西江千户苗寨:游方之旅带您感受不一样的“恋爱”

【查看原图】
银器打造体验。
银器打造体验。
来源:人民网-贵州频道  2019年09月09日14:51

人民网雷山9月9日电(孙远桃)9月6日—9月8日,以“浪漫游方 情醉西江”为主题的西江千户苗寨第八届游方之旅在西江千户苗寨举行。伴着悦耳动听的情歌对唱,苗族最古老的恋爱方式——“游方”精彩呈现,参与者感受到了苗族文化的魅力。

“游方”旧称“摇马郎”,是苗族婚前的一种自由恋爱方式。为了便于社交和娱乐,每一个苗寨在农闲时都有未婚青年男女游方交往的习俗。为了选择一个称心如意的终身伴侣,有的小伙子往往要爬山涉水到几里、十几里、几十里甚至上百里的村寨去游方。

有“中国苗都”美誉的贵州省雷山县“西江千户苗寨”是世界上最大的苗寨。因其农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞等民风民俗保存完好,西江千户苗寨成为一座展览苗族发展史诗的露天博物馆,被中外民俗学者誉为保存苗族“原始生态”文化最完整的地方。

此次西江千户苗寨游方之旅,活动一共邀请了12对由微博Kol、外国情侣和微博征集情侣网友作为游方体验团。在为期3天的活动中,一同体验和感受苗族“游方”文化。以“最炫苗族风”绘画活动预热,让大家通过画出“心中最美的苗家嫁衣”来走近苗族,精彩的游方表演和情歌对唱更是拉近了到访者心的距离。

游方之旅中,嘉宾们除了亲手制作蜡染作品、体验苗家打糍粑、跟随银器师傅学习银器打造之外,还一同前往郎德苗寨,在郎德上寨风雨桥体验了游方对歌和十二道拦门酒。在郎德不仅欣赏到了美景,还亲身参与体验了苗族的“偷亲”。在迎亲队伍猛灌拦门酒的掩护下,新郎如愿以偿地把新娘从郎德“偷”到了西江。8日上午,伴郎伴娘和新人同村民们一起上街进行苗族婚俗巡游,在西江千户苗寨的大街向在场游客派发喜糖,场面十分热闹。

分享到:
(责编:邓庆雨、陈康清)

图片新闻排行榜