营商环境大提升:习水县不动产登记办理时限缩短了

2019年09月09日15:50  
 

今年以来,习水县自然资源局四举措全面压缩不动产登记流程及压缩办理时限,一般登记、抵押登记由原来的 15 个工作日缩短到 5 个工作日办结,实行查封、异议、变更、预告登记业务即时办结,为群众和企业提供更多便利。

一是梳理流程,精简环节。自年初以来,县自然资源局多次召开会议,研究压缩不动产登记时限,逐步梳理办理程序和服务流程,在确保登记质量的基础上,通过精简材料、优化流程、信息共享、强化队伍建设等多种方式,从每一个人、每一个环节着手,缩短每一项登记业务的办理时限。

二是强化协作,整合材料。通过协调住建、税务等相关部门通力合作,实行不动产登记“一窗式”服务,整合申请材料,只排一次队,提交一套资料。

三是强化培训,加强管理。强化中心工作人员培训和管理,对窗口受理、业务审查、登薄发证等各个环节规定了相应期限,要求必须在规定的期限内完成受理、审查和登薄发证工作,确保承诺时限内完成办件。

四是强化宣传,提升服务。在优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作中,县自然资源局积极做好宣传工作,充分利用互联网和新媒体广泛宣传进一步压缩不动产登记办理时限改革,及时准确发布有关信息,在大厅设置了咨询引导台,采取一次性的方式将办件流程和办件所需材料告知办事群众和企业,并将办理流程及所需资料印制成了办事指南,摆放在大厅显著位置,提高办事群众知晓率。

来源:习水县人民政府网

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博