贵州省生态特色食品产业发展对接会在筑举行

2019年09月08日12:28  来源:人民网-贵州频道
 
对接会现场。王秀芳 摄
对接会现场。王秀芳 摄

人民网贵阳9月8日电(王秀芳) 9月7日,由贵州省工业和信息化厅、贵州省投资促进局共同举办的贵州省生态特色食品产业发展对接会在贵阳举行。来自政府部门相关负责人、专家学者、金融机构、特色食品优强企业等“政产学金”代表200余人齐聚一堂,为贵州生态特色食品产业迈向千亿级献言献策,共同商讨贵州省生态特色食品产业发展大计。

多彩贵州“黔途无量”,生态食品“黔力无限”。近年来,贵州充分发挥得天独厚的资源和生态环境优势,将生态特色食品产业作为生态优势转化为竞争优势、发展优势、促进农村产业革命成果转化的重要着力点,积极发展生态特色食品产业。截止2019年上半年,贵州省生态特色食品企业数量达到3865家,产值高达510亿元。

同时,龙头企业通过规模化经营、集约化生产、品牌化发展,有力带动上下游产业链和包装、营销、配送、储藏等相关配套产业发展。在此基础上,贵州不断延伸生态特色食品加工产业链,农产品加工、精制茶及饮料、食品制造等向多元化、优质化、功能化方向发展,产品细分程度加深,精深加工产品比例逐步上升,贵州生态特色食品产业发展取得长足进步。

会上,贵州省原省长、第六届中国食品工业协会会长石秀诗就推动贵州生态特色食品产业迈向千亿级提出建议。石秀诗认为,贵州应更加重视生态特色食品的品牌建设,不断强化培育食品集群品牌,通过制定实施国际先进水平的团体标准,加快海内外市场拓展。

国家创新与发展战略研究会副理事长王彤表示,贵州应顺应乡村振兴大趋势,发展特色农业产业,实现产村旅融合发展。同时,要充分利用大数据、云计算、“互联网+”等新技术、新手段,加大农民技能培训,用乡村振兴助力脱贫攻坚。

值得一提的是,为推动贵州生态特色食品产业从价值链中低端向中高端转变、产品结构由单一低质低效向多样高质高效转变。此次对接会上,贵州正式成立生态特色食品产业发展联合体,并与中国食品发酵工业研究院签订生态特色食品技术协作框架协议,共同助力贵州生态特色食品产业迈向千亿级。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博