近两年贵州引进结对地区企业实际投资超500亿元

东西扶贫协作助推贵州产业扶贫成效显著

2019年09月07日09:43  来源:贵州日报
 

9月6日,贵州省投资促进局在贵阳召开东部对口帮扶城市产业招商助推扶贫发布会,会上发布近年来贵州省东西对口协作产业招商方面的进展和成绩,以及下一步的行动措施。

据了解,2016年国家下发《关于进一步加强东西扶贫协作工作的指导意见》以来,贵州省以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抢抓东西部扶贫协作重大机遇,深化产业合作内涵,积极对接帮扶城市产业转移重点,加大产业招商力度推动脱贫攻坚。

数据显示,2017年至2018年,贵州省8个市(州)与8个帮扶城市共建合作园区33个,引进结对地区企业投资项目697个,实际投资509.07亿元,带动贫困人口脱贫34.84万人,吸纳就业2.32万人。2019年,贵州各地持续加大面向对口帮扶城市招商,派驻小分队强化产业招商,上半年从上海、广州、杭州等8个对口帮扶城市引进项目455个,合同投资额1349.5亿元。

贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局局长马雷主持表示,贵州省以农村产业革命为关键举措,加大全产业链农业龙头企业引进力度,东西协作优质的产业项目不断涌现。通过完善东西部扶贫协作招商顶层设计、统筹指导各市(州)抓好投资信息精准收集、组织开展面向东部重点城市专题招商活动、促成东西部扶贫产业招商项目加快落地四个方面的措施,促进了东西部扶贫协作产业招商深入推进。

贵州省认真贯彻落实中央对东西部扶贫协作工作安排部署,不断深化与东部帮扶省、市合作,通过与对口帮扶城市开展农业、工业、旅游三大产业协作助推脱贫攻坚。

据介绍,贵州省建立面向东部省、市的绿色农产品供应基地290个,参与市场主体的省外企业964家。今年以来,销往东部省、市农产品11.09万吨,销售额21.36亿元,涉及贫困人口18.65万人。

在工业产业方面,结合帮扶省、市工业产业发展较好的优势企业,充分发挥贵州资源优势,与东部帮扶省、市共建产业园区,强化产业上下游配套,在全省共建了33个产业园区,引导到我省开展扶贫企业697个,实际投资509.07亿元,企业带动贫困人口脱贫34.84万人。

在旅游产业方面,2018年,对口帮扶城市所在的省、市来黔游客1.91亿人次,同比增长64.65%,占外省入黔游客总数的45%左右。目前,杭州、宁波明确将黔东南州、黔西南州作为干部职工疗休养基地,每年各组织不少于2万人次到帮扶地区开展工会疗休养。广州市每年组织开展“千团万人游贵州”系列活动,有力促进与东部帮扶省、市的旅游合作。

贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局局长马雷表示,贵州以农村产业革命为关键举措,加大全产业链农业龙头企业引进力度,东西扶贫协作优质产业项目不断涌现。通过完善招商顶层设计、统筹投资信息精准收集、组织开展面向东部重点城市专题招商活动、促成东西部扶贫产业招商项目加快落地四个方面的措施,促进了东西部扶贫协作产业招商深入推进。

为贯彻落实中央对东西部扶贫协作工作安排部署,我省不断深化与东部帮扶省、市合作,开展农业、工业、旅游三大产业协作,助推脱贫攻坚。

我省建立面向东部省、市的绿色农产品供应基地290个。今年以来,销往东部省、市农产品11.09万吨,销售额21.36亿元,涉及贫困人口18.65万人。

在工业产业方面,我省充分发挥资源优势,与东部帮扶省、市共建产业园区,强化产业上下游配套。目前,全省共建了33个产业园区,带动贫困人口脱贫34.84万人。

在旅游产业方面,2018年,对口帮扶城市所在的省、市来黔游客1.91亿人次,同比增长64.65%,占外省入黔游客总数的45%左右。目前,杭州、宁波明确将黔东南州、黔西南州作为干部职工疗休养基地,每年各组织不少于2万人次到帮扶地区开展工会疗休养。广州市每年还组织开展“千团万人游贵州”系列活动。(冯倩)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博