西秀城区党报阅报栏相继“蒸发”

市民希望街头阅报习惯得到尊重

2019年09月06日15:10  
 

四官桥上的阅报栏被切割得只剩钢架残桩

四官桥上的阅报栏被切割得只剩钢架残桩

近日,安顺日报社发行部一投递员遭遇一件糟心事,他每天负责在西秀城区投递路段更换中共安顺市委机关报《安顺日报》的阅报栏,但他接二连三地发现阅报栏不见了。该投递员感到不解:“作为地市级党报的阅报栏,对于宣传市委市政府重大方针政策,丰富人民群众精神文化生活起着重要作用的阅报栏怎么说不见就不见了?”

9月5日上午,这位名叫黄佑龙的投递员带着笔者来到西秀城区四官桥一侧人行道上,这里原先安装有一阅报栏,现在阅报栏已不见踪影,只留下两个被切割后的阅报栏钢架残桩。年近花甲、从事《安顺日报》投递工作多年的黄佑龙说:“我是上周三上午来更换《安顺日报》时发现阅报栏不见了的,此前一天,阅报栏都还好端端的立着,服务着喜欢在街头阅报的市民。”

“在中华南路交宋官巷路口、中华北路建行门前、武当山路口这三处地方,我负责更换《安顺日报》的阅报栏也在上周三周四相继被人切割拆除了。”黄佑龙告诉笔者,他每天清晨8时左右,在投递报纸的同时,还负责投递路段阅报栏里报纸更换,“阅报栏的设立,已吸引了一些固定读者,有好几次,我在更换报纸时,就有些老人在等着看报了。”

大润发广场旁人行道边的阅报栏被拆除一空

大润发广场旁人行道边的阅报栏被拆除一空

因阅报栏突然不见了,最近,黄佑龙在四官桥经常遇上些喜欢街头阅报的“老面孔”,问他阅报栏怎么拆除了,黄佑龙自己也想不明白是怎么回事,只有苦笑一下。黄佑龙称:“有位在若飞广场晨练的田姓老人说,四官桥毗邻全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景点王若飞故居,在此设立阅报栏,对于宣传安顺起着重要作用。老人还说,现在生活好了,通过阅报栏读报,能了解时事政策,没有阅报栏,感觉退休生活都不充实不方便了。”

随后,笔者相继在新大十字建行门口、新大十字电信大楼一侧、龙泉路职院对面、大润发广场旁、青苑路口等路段看到,原有的《安顺日报》阅报栏均如同蒸发一般消失不见了。

在新大十字东游玩的周老伯说:“原先我每天上午都要到电信大楼附近的阅报栏看报纸,了解下新闻,感受一下安顺的变化,可不久前阅报栏被拆除了,我想看报都看不到了。这阅报栏也不知是什么部门拆除的,拆除时应该考虑一下我们这些不能通过网络与智能手机了解新闻的老年人的精神需求,应该尊重一下我们街头阅报的习惯。”

安顺日报社发行部负责人介绍,街头阅报栏是2008年经安顺市委宣传部、安顺市精神文明办批复设立的,2013年进行了更新,其目的是加强我市公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神生活,深化媒体改革,完善媒体自身的发展。阅报栏中的报纸每日更新,使广大市民能及时了解市委市政府的“声音”,了解国家大事与身边的新闻,“目前,接各路段投递员反映,在8月28日即上周三左右,我们设立在西秀城区的20块阅报栏均被相继拆除。至今,我们不知道阅报栏被何部门所拆?为何被拆?我们也没接到任何部门的说法。作为地市级党报,作为安顺的主流媒体,《安顺日报》阅报栏的被拆除,相当于丢失了安顺对外宣传的另一阵地!”

笔者了解到,2017年贯彻实施的《中华人民共和国公共文化服务保障法》,已经将阅报栏等公共文化服务设施的规划、建设、维护、管理等事宜,以法律的形式确定下来,任何破坏阅报栏等公共文化服务设施的行为,都属违法行为。在该保障法第十九条中明确规定,任何单位和个人不得擅自拆除包括阅报栏在内的公共文化设施,不得擅自改变公共文化设施的功能、用途或者妨碍其正常运行,不得侵占、挪用公共文化设施,不得将公共文化设施用于与公共文化服务无关的商业经营活动。(梁惠焜)

来源:黔中早报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博