中兴街道:火红辣椒迎丰收 特色产业促增收

2019年09月06日12:50  
 

金秋时节,走进中兴街道大田村辣椒示范基地,红灿灿的辣椒一片连一片,十几个采摘辣椒群众采摘、搬运、过称忙得不亦乐乎。遍地一片红辣椒被采出了幸福和希望,椒农们一张张脸上挂满了丰收的喜悦。

近年来,中兴街道加快农业产业结构调整步伐,依托地理优势,加大特色产业发展,把辣椒产业作为培育特色经济、推进农业产业结构调整和转变农业生产方式的突破口来抓,以“科学化、规模化、示范化”发展辣椒产业,增加农民收入,努力拓宽群众增收渠道。

以产业促就业,拓宽群众增收渠道。辣椒产业的发展,不仅为群众增收,还带动了闲置劳动力就近就业。8到9月为辣椒采摘旺季,成熟的辣椒需要大量人工采摘,前来采摘的大部分为贫困户,按每斤0.6元支付劳务费,每天至少有70元收入,让贫困户脱贫致富有盼头,辣椒采摘群众忙,处处呈现出一派忙碌的景象。

据中兴街道大田村辣椒种植基地负责人介绍,辣椒种植产量高、销售渠道广、种植成本较低,通过土地流转,大面积种植辣椒,今年试种辣椒200亩左右,目前共采摘30000多斤,预计增收70000多元。2019年中兴街道共种植辣椒近1500亩,平均亩产在1800斤左右,为贫困群众脱贫发展增添了一条路子,巩固脱贫成效打下坚实基础。

来源:印江县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博