桐梓:“导师制”助推纪检“新兵”变“精兵”

2019年09月06日09:06  
 

今年以来,桐梓县纪委县监委以纪检监察干部队伍建设年为抓手,以实现纪检监察工作高质量发展为目标,为新加入纪检监察队伍的干部指定“导师”进行传帮带,缩短干部成长时间,极大地提升了工作效率。

优化导师资源。优选全县审查调查、案件审理、文字综合等纪检监察业务能手,组建纪检监察导师人才库,加强对人才库的动态管理和引导,让每一名入选人才库的干部同步具有优秀“运动员”出色“教练员”的素质,着力打造一岗多能型导师。

压实师生责任。对新遴选入纪检监察队伍试岗人员和乡镇(街道)上挂学习同志,由干部室根据其个人特长、工作性质、工作经历等情况,为每人指定一名导师,作为干部培养的一责任人,试岗结束后纪委常委会听取每一队师生成长教学情况,让导师和学生共同形成创先争优的意识。

精准设置课程。纪委常委会将政治建设课确定为各位导师的必授课贯彻于日常工作全过程,以严格的纪律规矩意识扣好纪检监察新兵的第一颗扣子。在能力提升上,导师根据个人特点制定针对性的课程,从基本知识到业务技巧循序渐进,干中学、学中干,实现业务知识与实践操作的有机结合。

定期考察考核。干部室以每一组师生为单位进行多种方式考核,既考核导师的敬业精神、教学水平,又考核学生的工作作风、学习效果;导师既要对学生进行书面鉴定,学生也要对导师提出意见建议,通过考核考评全面了解干部,不断完善规范提升“导师制”。

截至目前,已组建导师人才库24名,22名纪检监察干部通过导师的传帮带成长为业务精英。其中,2名乡镇纪委副书记因表现突出,已推荐任乡镇纪委书记。

来源:遵义市纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博