“新中国成立70周年·贵州邮储行”系列采访报道之三

邮储银行六盘水市分行:打造“党建+扶贫”特色品牌

2019年09月06日17:32  来源:人民网-贵州频道
 

党建抓得好,企业才有凝聚力,发展才有新动力。近年来,邮储银行六盘水市分行将自身经营管理与党建工作紧密结合,创新为民服务,开创了党建工作和经营工作相结合的崭新局面。

党建引领筑牢组织基础

“党建促脱贫,重在发挥党员的先锋作用,党员做好了,才能起到更好的示范带头作用。”据邮储银行六盘水市分行党委书记、行长徐虹介绍,“邮储银行六盘水市分行党支部共有党员47名,还不到全行工作人员总人数的三分之一。在该行支部党员的示范带动下,全行鼓足干劲,全力投身脱贫攻坚战场,积极贡献自己的力量。”

一直以来,邮储银行六盘水市分行党支部致力于服务实体经济,努力践行服务“三农”的服务理念。截至2019年6月末,已累计向农业龙头企业、农民专业合作社、专业大户等新型农业经营主体和农户发放各类扶贫贷款5100余笔,金额达7.1亿元。

这些成绩的取得,与邮储银行六盘水市分行“抓好党建促发展,围绕发展抓党建”的工作发展思路是密不可分的。

近年来,邮储银行六盘水市分行坚持以党建引领发展,着力打造“党建+扶贫”特色品牌,积极发挥党员先锋模范带头作用,在全行范围内树立“抓扶贫”就是“抓发展”理念,涌现出了一批先进榜样,盘州市支行任利华在2018年度贵州省金融助推脱贫攻坚劳动竞赛推进会上,获2017年金融助力脱贫攻坚先进个人表彰;水城县支行王艳在2017年被评为“全国巾帼建功标兵”。

为有效增强支部凝聚力、战斗力,为脱贫攻坚工作提供坚强的组织保障,邮储银行六盘水市分行党支部结合脱贫攻坚工作实际,通过“学”提升政治站位及理论基础,以“做”的结果检验组织建设成效,使党员领导干部的思想始终与党组织保持一致。

党建引领助扶贫

“现在,有了国家的好政策,我们的收入翻几番,腰包越来越鼓,太感谢政府了……”日前,家住六枝特区木岗镇戛陇塘村五组村民何春德开心地说。

何春德还说,10年前,由于村里没有其他发展,自己家的15亩土地,均用于种植一些传统的玉米、马铃薯等农作物,一年下来,收入微薄,一家人生活拮据。“不忙的时候,就在木岗镇的周边做临时工,还在家里养猪羊牛,那时,再苦再累收入也很低下。”

然而,就在去年,何春德迎来了国家政策的“春风”——中国人民银行六枝特区支行和中国邮政储蓄银行六枝特区支行等相关部门通过“党建+扶贫”的优良政策,再通过“三变”的形式,将他的15亩土地进行入股,用来种植玫瑰花。

“党建+扶贫”让当地群众吃上政策“香饽饽”,对此,勤劳、机灵、聪明的何春德算了一笔收入账:他家的15亩土地肥沃,如果种植传统的农作物,每亩只赚500-600元。如今,这15亩土地用来种植玫瑰花后,按照“三变”的有关政策,每亩每年能分红800元,再加上玫瑰花基地还可以套种矮杆的大蒜、葱、花生等农作物,一账算下来,每年每亩土地的收入在4000元以上,再加上平时锄草的钱,收入比以前翻了八、九番。

良好的政策,让何春德吃上了“香饽饽”。“去年,我家的收入高达5万元以上,还买了一头大肥猪过年。如今,家里的冰箱等家用电器样样俱全,日子越过越幸福,越来越红火。”

像何春德这样的故事,仅是木岗镇戛陇塘村村民通过“三变”走上致富道路一个缩影。自去年以来,该村通过“三变”的形式,全村有480余户农户入股,涉及土地2500亩。其中,该镇的把仕等村涉及土地1000亩。

2017年以来,邮储银行六枝特区支行以创建省级金融精准扶贫示范县为契机,在六枝特区党委、政府的大力支持下,中国邮政储蓄银行六枝特区支行授信2450万元农旅一体化“三变”扶贫贷款,用来支持木岗镇戛陇塘等3个村种植玫瑰花3500亩,累计带动贫困户88户,176人增收脱贫,成为六枝特区“党建+扶贫”示范基地,同时又是集观赏、销售等为一体化的玫瑰种植示范点。

……

每一件事,都凝聚着邮储银行六盘水市分行党支部全方位提升金融服务助力贫困群众脱贫致富的为民情怀。

金融“造血”助力精准扶贫

同时,邮储银行六盘水市分行党支部变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,以“公司(基地)+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,立足于区域产业发展现状,把支持六盘水市产业发展的重点集中在有代表性的几家龙头企业上,通过支持龙头企业及专业合作社,建立了贫困户与产业发展主体间的利益联结机制,带动了产业下游建档立卡人口增收。

邮储银行六盘水市分行按照国家创业贴息贷款相关政策,为了支持贫困地区农户创业就业,发展农业生产及乡村旅游项目,在六盘水市就业局及钟山区就业局的大力支持下,与钟山区政府及相关部门开展合作,通过引入风险补偿金的方式,为北部五乡镇符合创业贷款条件的农户办理农旅一体化创业扶贫贷款,解决贫困农户创业启动资金不足的难题。其次,为了确保贷款投放精准,做好精准施策,信贷人员与钟山区政府相关产业公司人员一起到各乡镇对乡镇产业发展情况以及贫困农户的生产经营情况、金融服务需求进行了深入的了解和调研,并对邮储银行金融扶贫产品进行了详细介绍,为农旅一体化创业扶贫贷款的精准投放奠定了基础。

因北部五乡镇距离邮储银行支行网点较远,为了减少贫困农户办理贷款时往返支行和居住地的时间,降低贫困农户融资成本,邮储银行积极创新服务方式,开展上门服务,让老百姓足不出户,即能享受到邮储银行的贷款服务。

此外,结合相关情况,发挥党建扶贫的示范引领作用,与六盘水市人力资源与社会保障局合作,在保华镇开展“党建扶贫示范点”共建行动,在保华镇发放农旅一体化创业扶贫小额担保2300余万元,支持70余户建档立卡贫困户参与农旅一体化项目生产经营,惠及贫困人口460余人。

据统计,截至2019年6月末,邮储银行六盘水分行累计向北部五乡镇530余户贫困农户发放农旅一体化创业扶贫贷款2.7亿元,惠及建档立卡贫困人口3800余人。

一直以来,邮储银行六盘水市分行积极贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于金融助推脱贫攻坚各项决策部署,切实依托遍布城乡的网点,采用“三变+农旅+金融+创业+扶贫”五加模式,以“造血”扶贫为抓手,全面改进和提升扶贫金融服务,增强金融扶贫服务的精准性和有效性,加大对贫困地区的帮扶和金融支持力度。(许帅 韩婷 刘学俊 尤新黔)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博