深山苗寨奔向致富路

2019年09月06日14:56  
 

“以前走习水,早上5点就要起床,晚上天黑才进门,有时候还要拿电筒去半路接;现在走习水,去来都很方便。”谈起修路给黄木水苗寨同胞带来的变化,村民马祥军喜悦之情溢于言表。

党群齐心,悬崖凿出致富路

黄木水苗寨位于习水县良村镇后田村,这里住着苗族同胞32户146人。2007年前,村民主要以狩猎为生,由于交通等生产生活条件落后,几乎不与外界接触,大部分村民也只会说苗语,不会说汉语。

从寨子通向外界,横亘着一座大山,在悬崖半腰700多米高处“挂”着一条宽不足60厘米的羊肠小路,稍不留意就有坠崖的危险。

2007年,当选后田村村委会副主任的党员马长湖,向村支“两委”和党员群众提出了从悬崖山腰打通出山路的想法,得到了村民和村支“两委”的积极响应和认同。

勘察线路,争取资金,购买钢钎……在村支“两委”的带领下,全寨党群齐心,村里党员更是积极主动作好表率,立下责任状。村支“两委”明确责任分工,严肃修路纪律,让人人有担子、事事有人管。

2007年8月8日,村民们用麻绳将人从山顶的树干上吊下来,一头拴着树干,一头拴在腰上,人悬空在半山施工,打炮眼、放炸药……拉开了悬崖筑路的序幕。

修路期间,仅52个劳动力的寨子每天都是全勤,有事耽搁就叫亲戚来顶岗。带上包谷面,起早摸黑一心扑在修路上。

党群齐心,其山亦移。在外人看来需要两年多工期才能修完的公路,村民们经过130多天的鏖战便建完。这条路宽7米近2公里。

通路那天,苗族同胞们穿上节日盛装,欢快地吹起芦笙,欢庆世代盼望的公路终于成为现实。

党员带路,产业兴旺惠民生

增收道路千万条,发展产业第一条。路通了,可对于长期深居在深山的苗寨同胞来说,如何解放思想,放弃传统玉米种植改种经济作物,通过产业脱贫致富,这又摆在了后田村党支部面前。

村支“两委”决定采取党员带富方式,每名党员联系一定的农户,大力发展产业,实现户户有产业,家家有钱挣。

黄木水平均海拔在900多米左右,土壤肥沃,昼夜温差大,草木茂盛,特别适合猕猴桃等水果种植,也适宜发展黔北麻羊等养殖业。

“我养了200头猪,一年下来纯收入在10万元左右,前两天刚买了一辆小轿车。”56岁的老党员马长林首先站出来,带领乡亲们扩大养殖规模。

通过党员大户、返乡致富带头人的示范带动,经过村支“两委”近几年的努力,目前,黄木水苗寨集中饲养了牛100多头,成立了黄木水养牛专业合作社,发展猕猴桃100多亩、脆红李240多亩、烤烟基地100多亩,还通过开展劳务外包等形式,多方位促进增收,人均纯收入已达1万多元。

路通百业兴。渐渐地,黄木水文化广场建起来了,小洋房代替了茅草屋,黄木水苗族小学扩建了,入学率达100%,苗族同胞也会说汉语了……

支部引领,乡村振兴在路上

火车跑得快,全靠车头带。谈起今后的发展,村支部书记范美雷信心满满介绍道:下一步,主要围绕以“组织引领红旗村”“脱贫攻坚红旗村”“产业发展红旗村”“基层治理红旗村”“人居环境红旗村”为主要内容的“五面红旗村”创建活动,落实好党委成员联系支部助组织建强、村党支部委员联系党员助党性提高,党员联系群众助思想进步的“三联三助”责任制,夯实基层组织建设,带领群众致富奔小康。

“党员能带富,群众能脱贫,村庄能振兴”。2016年又被推选为村委会主任的马长湖谈起了他这些年一直在村委会工作的经验。

“共栽民族团结之花,共享繁荣发展硕果”。正如黄木水村民组入口处的标语一样,一幅环境优美,生活富裕,民风淳朴的乡村振兴画卷,在苗寨铺展开来。 (叶琴琴 尚朝艳)

来源:遵义日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博