省级“非遗”淋滩红糖引人关注

2019年09月06日14:58  
 

市民购买淋滩红糖

除了房产、家居、建材等商家参加城市生活节,一些知名食品也参加了该活动。今年刚入选省级“非遗”的习水淋滩红糖,吸引了现场很多市民。

“这个姜糖水真不错。”不少市民品尝后对淋滩红糖的品质给予了肯定,他们纷纷上前购买红糖。据淋滩村委会主任王茂应介绍,此次参展的淋滩红糖共有4种,除了两种瓶装的小块红糖外,还有整块装的红糖和瓶装的清糖,价格在13元至35元之间。

据王茂应介绍,民国时期,淋滩就开始种植甘蔗,手工土法熬糖技艺应运而生,淋滩熬糖的历史已有上百年。淋滩红糖传承了过去熬糖师傅的老手艺,看似简单的过程,考验着熬糖师傅的眼力、手力。从新鲜的甘蔗汁到浓稠度刚刚好的浆状,一锅需要几十分钟,才能熬出形如沙、色如蜜的红糖。

近几年随着交通的发展,过去闭塞的淋滩村慢慢成为旅游集散地,淋滩红糖因选材好、品质好、口感好,逐渐赢得了消费者的认可。经过遵义市产品质量检验检测院检测,淋滩红糖的指标符合国家标准,尤其是甜蜜素高出国家特级标准0.3个点,达到了9.3。如今淋滩村村民种植甘蔗的积极性大大提高,纷纷扩大种植面积,红糖产业逐渐变成了贫困群众脱贫致富的支柱产业。

下一步,淋滩村委会将成立专业合作社,引导甘蔗种植户进行生态种植,建立淋滩红糖熬制统一标准,着力推动淋滩红糖走等级化、精品化的道路。

王茂应告诉记者,很高兴能参加此次城市生活节,通过这个平台,他们将淋滩红糖展示在市民的面前,让更多人了解淋滩红糖及它背后的传统技艺。(任然) 

来源:遵义晚报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博