铜仁市:乡风文明幸福来

2019年09月06日09:53  来源:贵州日报
 

文艺巡演。 (资料图片)

石阡县大沙坝乡任家寨村,结合村级集体经济发展,修订村规民约,落实了村民自治计分制,明确了具体标准和操作方式,将村民文明行为纳入奖罚计分,村民平时的表现直接影响年终村级集体经济分红,杜绝了婚丧嫁娶中铺张浪费的现象,该村每户年平均减少“份子钱”2000余元。

江口县以太平镇快场村为试点,在全县推行垃圾兑换机制和农村环保银行,鼓励政府与各村组寻找交通便利、物品齐全的小卖部、小超市合作,设立“环保银行”,引导村民将日常生产生活垃圾分类收集,定期到村民组环保银行网点兑换,初步形成垃圾回收利用的绿色生活方式。

碧江区以川硐镇板栗园村为试点,在全区各乡镇对不可回收的乡村生活垃圾,推行运输至焚烧发电厂进行无害化处理,其乡村生活垃圾智能无害化处理率已达到96%,共处理垃圾6000余吨,向国家电网输送“绿色电力”8000万千瓦时,产生经济效益3000余万元,在全省率先全面实现乡村“智慧环卫”全覆盖。

文明之风吹遍黔东大地,精神文明发力脱贫攻坚和乡村振兴,铜仁硕果累累。

“三美”绘就新蓝图,文明乡风美乡村

近年来,铜仁市以社会主义核心价值观为引领,各地不断丰富和创新活动形式,提升乡村文明软实力,让乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

勾画美的蓝图。出台《关于进一步加强新时代农村精神文明建设工作的实施意见》,明确 “乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”三大目标。配套出台《铜仁市“乡风文明四项行动”助推脱贫攻坚乡村振兴实施方案》,坚持“美丽乡村·文明家园”建设与脱贫攻坚、产业发展和乡风文明等工作紧密结合,制定农村精神文明建设“路线图”“时间表”,确保有序推进。

汇聚美的推力。突出党对农村精神文明建设工作的领导,为农村精神文明建设提供坚强政治保障,明确市、区县、乡镇党委和村委主要负责人是农村精神文明建设的第一责任人。成立市农村精神文明建设领导小组,负责统筹调度各项工作;领导小组办公室设在市文明委,负责抓工作部署、指导协调和督查考核;市成员单位负责抓有关专项行动,区(县)负责抓任务细化、工作推进,乡(镇、街道)负责对照任务抓落实,推动各村整体提升,形成齐抓共管工作格局。

丰富美的内涵。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,充分利用村院围栏、农村文化墙、文化广场等,将中华民族传统美德、社会主义核心价值观和《贵州省文明行为促进条例》通过公益广告和墙体画,巧妙地融入环境治理和建设中,赋予“美丽乡村·文明家园”建设新的内涵。截至目前,全市共建成核心价值观主题公园100余个、农村文化墙近万个。广泛开展各类先进典型评选,坚持评选“铜城仁者”活动,多人跻身“中国好人榜”“贵州好人榜”。

“四项行动”齐推进,文明乡风遍黔东

铜仁市坚持把加强农村精神文明建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,在全市乡村大力实施“乡风文明四项行动”,大大激发了广大群众内生动力,有力助推脱贫攻坚和乡村振兴。

“扶智扶志”教育行动树正气。实施以新时代农民讲习所、农村院落、农村家庭为主的“百所千院万家”宣传教育工程和乡愁馆、农民文化家园、文化长廊为主的“百馆千园万廊”文化惠民工程,利用乡愁馆、村综合文化服务中心、文化长廊、家庭院落,宣传党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好,市、县、乡、村四级联动,将扶贫与扶志、扶智结合,组织开展1.2万余场次乡风文明助推脱贫攻坚先进典型“巡讲”、文艺“巡演”活动,覆盖1000余个贫困村,各地新风正气蔚然成名。

“移风易俗”行动正风气。评选“明礼知耻·崇德向善”身边好人、星级文明户、好婆婆、好媳妇,通过光荣榜、积德榜树立文明标杆。针对乱办酒席敛财、打牌赌博等现象,联合开展“两反对一抵制”移风易俗专项整治行动,推动各村修订完善执行《村规民约》,狠刹农村歪风邪气、遏制陈规陋习、推进移风易俗,乡风民风取得了较好的效果。

“清洁家园”行动提士气。以“文明在行动·满意在贵州”活动为抓手,分级实施“百镇千村万户”文明创建工程,将清洁家园行动作为常态工作推进,持续开展农村环境卫生“三边”“三清理”“六整治”“一美化”工作,开展乡村环境卫生、美丽庭院大比武活动,农村群众环境卫生意识进一步增强,人居环境进一步改善。

春晖行动聚人气。实施“百社千企万人”志愿服务工程,在全市1000个村,组织开展千场送党的精神进村公益活动、千名农技骨干送技术进村等“三千三进志愿服务”,推动农村形成向上向善的社会风尚。同时,积极探索“春晖扶贫”新路,开展“春晖+公益行动、乡土文化”行动。截至目前,共募集春晖公益资金2000余万元,建设春晖文化阵地近200个,帮扶贫困群众上万户。

“三大机制”强保障,文明乡风助脱贫

铜仁精神文明建设成果丰硕,与该市探索总结的“三大机制”密不可分。

文明创建机制。改文明村镇、文明家庭创建“三年一评”周期为“一年一评”,力争到2020年实现县级以上文明乡(镇、街道)、文明村创建占比达60%以上,1万户农村家庭创建为县级文明家庭。

绩效考核机制。将农村精神文明建设列入市对区(县)、乡(镇、街道)党委及对驻村第一书记年度绩效考核,层层压实责任,对农村精神文明建设严重滞后的责任人进行严肃问责。

督察调度机制。市、区(县)层层实行月调度、季督察、半年推进机制,组织召开农村精神文明建设现场观摩推进会,现场交流、培训、调度和推动工作。通过加强农村精神文明建设,有力助推了碧江、万山、玉屏、江口出列,江口县群众满意度达到全省最高水平。(安慧芳 张著昶)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博