镇宁自治县坝草村:火龙果,产销不用愁

2019年09月05日15:04  来源:贵州日报
 

金秋时节,镇宁良田镇坝草村火龙果基地依山而建,风景优美,满山满坡的火龙果植株,墨绿色的枝头上挂着红彤彤的大果实,村民们一边采摘火龙果,一边大声说笑,分拣装箱运往市场销售。

“去年我家火龙果卖10多万块钱,比以前种庄稼赚得多了。”村民周云切开火龙果,看见果肉透红,高兴地说:“这东西好,大果可以卖三四元一斤,小果可以做成火龙果酒、火龙果干和榨果汁卖,今年我儿子还教会我们在微信上销售,刚刚还有客户订200斤,供不应求!”

周云家多数火龙果通过公司收购,销往广东、山东等省。“我们都是每天早晚摘果子,运到镇宁良田公司统一往外销。”坝草村党支部书记罗波说,每年7月到11月底,是火龙果采摘季,因为这里种的火龙果最低含糖量高达15%,口感很好,所以十分畅销。

据了解,当地采取“平台公司+合作社+农户”发展模式,引导当地贫困户流转土地,实现利益联结。平台公司从农户手上直接拿货,统筹协作,实现“只要种得出一定卖得走”,保证农户收益。

同时,青岛利群商业集团股份有限公司利用自身直销超市优势,与坝草火龙果基地签订合作协议。前来采购火龙果的负责人王老板说:“这边的火龙果以红心为主,品质优、口感好,青岛市民很喜欢,卖得很好。”目前,该公司在坝草签订1800吨火龙果收购合同,决定长期合作。

如今,坝草村火龙果种植面积达2万亩,年产值近亿元,村民日子红红火火。下一步,坝草村计划将火龙果与凤梨进行套种,不断提高土地资源利用率。(牟元媛)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博