镇宁电商落实“八要素” 深耕农村电商人才培训

2019年09月05日13:06  来源:人民网-贵州频道
 

为更好对照落实省委农业产业革命“八要素”和贯彻《中共镇宁自治县委 镇宁自治县人民政府2019年脱贫攻坚夏秋决战实施方案》工作部署,按照镇宁自治县国家级电子商务进农村综合示范县建设工作推进计划,由镇宁自治县促进电子商务发展工作领导小组办公室主办、镇宁自治县闻远科技有限公司承办的“镇宁自治县国家级电子商务进农村综合示范项目2019年第1期电子商务普及培训班””于2019年8月26日正式启动,目前已完成对环翠、白马湖、扁担山、江龙等乡镇(街道)的培训工作。

本期电商培训工作的开展,旨在深入推进电子商务与农村产业融合发展,普及电商知识和夯实电商基础操作技能,培养一批优秀的农村电商人才及从业主体,促进我县电商发展,实现电商扶贫,助力“黔货出山”。

就覆盖面而言,本期培训遍及全县14个乡镇(街道),培训时间持续到9月3日,计划培训1000人以上,其中建档立卡贫困户学员200人以上。培训课程涵盖农村电商模式、发展条件、趋势,以及互联网超市建设要求、运营模式、合伙人发展规划等内容。培训对象主要为有意从事电商行业的农村青年,创客、返乡大学生、农村妇女、残疾人、返乡农民工、致富带头人、合作社负责人及建档立卡贫困户等群体。

通过本期电商知识普及培训,还将从参训学员中推选出镇宁自治县首批农村电商扶贫互联网超市合伙人初选名单,县电商办及县电商公服企业将对此类重点学员进行深入跟踪、专业打造,力争孵化成为我县新型农村电商服务站站长,从而进一步完善我县“公共服务中心+电商站点”的农村电商服务体系。

根据我县本年度电商人才培训工作安排,下步,县电商办还将对新型农人、农产品生产基地带头人、各类农村合作经济组织负责人、生产大户、运销大户、返乡农民工、大学毕业生、农村党员等人员开展专项培训,全年计划培训3000人以上,实现每个乡镇、街道至少有 1 名农村电商经纪人的目标,让农村电商向纵深发展,更好地助推农村产业革命、促进农产品上行、解决创业就业问题,助力县域脱贫攻坚。(肖华海)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博