他们是寨里的那座“连心桥”

2019年09月05日10:15  
 

2019年是脱贫攻坚决战之年,也是啃硬骨头之年。南方电网公司贵州电网凯里黎平供电局积极投身到这场“战役”中,派出梁毅、邰柳成、杨文琪三位“80后、90后”网格员加入到黎平县的九潮镇赖洞村,进行脱贫攻坚工作。接到通知后,他们没有退缩,背起行囊,撸起袖子,投奔到这场没有硝烟的战争中!

夏天清晨的赖洞,云雾缭绕、一缕阳光透过云层、树木,洒落在房屋上,呈现一片金黄;清澈见底的溪流,倒映着金黄色的房屋及早早起床为目标奋斗的村民!

自驻村以来,他们3人每天都会早早来到村委会整理连心袋资料,并帮助其他网格员将材料整理好,然后背上“连心袋”后,开始一天的入户走访工作。

他们3人的工作主要是宣传国家扶贫政策、收集连心袋资料和四合一资料上墙。白天,村民下地干活不在家,他们三人只好晚上伴随着狗叫声,分别连夜到贫困户家中进行走访,和他们谈心、聊天,关心贫困人员的身体、生活,关心他们的病情发展,倾听村民的心里话。

在驻村期间,梁毅28次上门动员帮扶对象危旧房屋整治,最终贫困户感受他的真诚终于答应将自己的房屋进行改造,被贫困户亲切称为“我梁弟”;邰柳成清晨6点起床,为帮扶对象移表,使得贫困户顺利拆除危旧房,并获得贫困户称为“村里人”;杨文琪,自掏腰包为两户帮扶对象购买铁皮包裹柱子,防止房屋受到腐蚀,为不引起其他贫困群众产生误会,他召集贫困户开会,获得贫困户理解与支持,也获得贫困户竖起大拇指点赞。

驻村四个月多来,他们不仅收集全村的贫困户资料、信息,还忙着帮助帮扶对象。从县城到村庄;从办公室到扶贫一线;从初到时不适应和村民异样的眼光,到走访中扎实工作、想方设法帮助群众解决困难,让村民亲切地称他们为“村里人”。同时,他们也获得了九潮战区脱贫攻坚指挥部的高度赞誉!在脱贫攻坚的道路上,他们脚步更加坚定,村里的人都说他们是寨里的那座“连心桥”,一边连着人民群众,一边连着党和国家……(林世祯 姜小玲)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博