过去的8月气温偏高降水偏少 9月贵州气候将回归正常

2019年09月05日08:55  
 

贵州省8月1-27日逐日高温站数演变。

省气象台9月4日消息,据贵州省气候中心统计,今年8月以来,我省气温异常偏高、降水异常偏少。接下来的9月,我省气候回归正常,极值将难再现。

8月我省气温异常偏高

2019年8月以来(截至8月27日统计数据),贵州省平均气温为25.4℃,较常年偏高1.3℃,为1961年以来历史同期第2高位,仅次于1981年的25.7℃。与历史同期相比,全省平均气温普遍偏高1℃以上,局地偏高2℃以上;全省平均降水量为87.3毫米,较常年同期偏少31.9%。

从高温过程演变来看,8月1日、6日、11-26日高温范围超过10个县(市、区),其中11-13日、15-21日、24日超过20个县(市、区)。8月13日高温范围最广,达到47县(市、区)。

曾现极端连续高温事件

高温极值屡创新高,瓮安等14站极端最高气温达到或刷新同期气象历史记录,道真等15站高温日数为历史同期最多,铜仁等16站最长连续高温日数为历史同期最长。

8月以来,全省6市州35县(市、区)日最高气温达到极端阈值,出现极端高温事件。赤水等18县(市)连续高温日数达到极端事件标准,出现极端连续高温事件,其中单站极端连续高温日数最多出现在沿河18天(9-26日)。

9月气候回归正常

省气候中心预测,接下来的9月我省气温和降水都将回归正常,“极值”或再难现。预计9月,贵州全省降水量将在66~182毫米之间,省的东部及南部地区较常年同期略多1~2成,其余地区较常年同期略少1~2成。平均气温将在15.0~25.5℃之间,与常年同期相比,全省气温略高0.1~1.0℃。与历史同期气候统计数据相比,9月份无论是降水还是气温都将“极值”难现。(郑奕 刘昌敏)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博