“不忘初心、牢记使命”主题教育镇宁自治县在行动

2019年09月04日16:00  来源:人民网-贵州频道
 

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,镇宁自治县结合实际,超前谋划,提前预热,加强上下联动,主动作为,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和要求上来。

齐心协力动起来。积极安排部署县级方案的制定和组织构架的搭建,并提请县委常委会研究,比照省委和市委要求成立主题教育领导小组,由县委书记任组长,明确县委办、县政府办、县纪委县监委、县委组织部、县委宣传部等17家单位为成员单位,从县委办、县政府办、县纪委县监委、县委宣传部等部门抽调16人组建办公室,办公室设综合一组、综合二组、宣传组、指导组4个工作组,抽调相关人员集中办公,通过充实主题教育领导小组办公室工作力量,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育发挥效用。

理论知识学起来。领导干部带头原原本本研读党的十九大报告和党章,深入系统学习重要论述、重要讲话。开展县委理论学习中心组专题学习研讨1次、集中学习1次,通过召开扩大学习会,集中学习“不忘初心、牢记使命”主题教育相关文件精神,县委常委围绕“把握大势认识差距、担当使命艰苦奋斗”主题,结合自身分管或联系工作进行发言,为全县主题教育树立榜样标杆。开展“牢记嘱托、感恩奋进”主题宣讲活动40余场,县级宣讲团成员、帮村书记、第一书记等通过进村入户开展宣讲,同时将“不忘初心、牢记使命”纳入“三会一课”重要内容,为实现理论学习有收获奠定基础。

红色资源活起来。用好用活本县陆瑞光纪念馆、陆瑞光故居、丁旗街道马鞍山农业合作社遗产等红色资源,让党员干部充分接受思想政治上的洗礼。将县内红色教学点作为县直部门、乡镇(街道)机关支部党内政治活动的现场教学点,把民主生活会、主题党日活动、七一支部活动开到陆瑞光纪念馆、陆瑞光故居、丁旗街道马鞍山社区,组织开展重走长征路、重温入党誓词等党员活动,通过理论与实践相结合的方式,让“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求真正入脑入心。今年以来,全县在红色教学点开展主题党日活动120余场次。结合庆祝中华人民共和国成立70周年活动,在陆瑞光故居(纪念馆)、六马镇、良田镇等革命活动遗址开展红色文化教育309批次3857人次。

为民服务实起来。重点紧盯贫困发生率超过10%的村、今年将出列的24个村,把精锐力量、资源用在扶贫刀刃上,落实县级领导联系、调整帮扶单位、充实帮扶干部,集中力量攻坚。为提升党员干部为民服务解难题的本领,充分整合各部门培训资源,采取“送课下乡”的方式,针对脱贫攻坚专题、基层党建工作专题、农业农村产业结构调整及合作社专题、镇村公司运营管理专题,举办了14期乡村干部能力提升专题培训班,培训第一书记、驻村干部、乡(镇、街道)干部、村“两委”干部2000余人。(田渊 刘莉)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博