十二届省委第五轮巡视向省水利厅党组反馈巡视意见

2019年09月03日16:04  来源:贵州省水利厅
 

8月6日上午,省委第三巡视组在省水利厅组织召开会议,专题反馈十二届省委第五轮巡视对省水利厅巡视意见。会议传达了省委书记孙志刚在省委常委会上听取省委十二届第五轮巡视工作情况汇报时的讲话精神,省纪委常委、省监委委员、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任梁伟对巡视整改工作提要求。省委第三巡视组组长范永海反馈巡视意见并向省纪委省监委派驻第二十一纪检组移交了巡视中发现的问题线索台账,省水利厅党组书记、厅长王扬主持会议并作表态发言。会前,省委第三巡视组向王扬同志单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。

梁伟在讲话中指出,省水利厅党组要把传达学习志刚书记在省委常委会会议上听取十二届第五轮巡视工作情况汇报时的讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深刻领会精神实质,逐条逐项制定整改措施,切实抓紧抓好巡视整改工作。一是坚持把讲政治摆在首位,以更高的标准、更严的要求学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。必须提高政治站位,更加自觉做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署落地落实;必须强化政治担当,更加自觉覆行主体责任,持续推动全面从严治党向纵深发展;必须保持政治定力,更加自觉坚守“人民立场”,始终坚持以人民为中心的价值取向;二是坚持把敢担当突出出来,以更强的担当、更优的作为推动巡视整改见到实效。要强化责任担当,压实整改责任,深入查找差距,狠抓整改落实,深化标本兼治,确保整改实效;三是坚持把抓落实贯彻始终,以更硬的素质、更实的作风坚定不移贯彻落实新时代机关党的建设要求。要在推进政治建设、强化制度建设、夯实政治根基、搞本领能力上下苦功。

范永海指出,自十一届省委2015年8月开展巡视以来,省水利厅党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记对贵州工作重要指示精神,落实中央和省委各项决策部署,不断深化管党治党政治责任,政治生态得到基本修复并持续向好,水利工作呈现投资增长、建设加快、提质增效的良好态势;2017年作为全国水利真抓实干成效明显的五个省份之一,获得国务院通报表彰;在全国率先推出五级河长制,工作亮点频出,2019年5月获国务院办公厅督查激励。但在巡视中也发现一些问题,主要是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神有差距,全面解决农村安全饮水工程还存在薄弱环节;机关党建不严不实;选人用人统筹谋划不到位,干部监督管理不严格;管党治党责任压得不够实,以案示警、以案说法反思不够;工程建设及资产管理领域廉政风险高等问题。

范永海强调,省水利厅党组要高度重视巡视整改工作,进一步强化党的政治建设,切实发挥党组全面领导作用。要加强党的组织建设,健全选人用人科学机制,加强干部队伍建设,落实新时代党的建设总要求,建立健全党建工作责任体系。要扛牢全面从严治党政治责任,认真覆行好“两个责任”,健全“不敢腐不能腐不想腐”的制度机制,深化运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展。要认真贯彻精准脱贫攻坚方略,完善水利扶贫工作,围绕水利行业职能职责,补齐脱贫攻坚短板,提高精准性。要把巡视整改转化为推进发展的强大动力,提振干部职工精气神,以高质量的水利工作保障全省经济社会高质量发展。

王扬代表厅党组表态说,针对巡视组提出问题,厅党组一定提高政治站位,主动认领、诚恳接受、照单全收;坚决扛起政治责任,认真贯彻中央、省委关于巡视工作的重大决策部署,严格对标对表中央和省委要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把对巡视反馈意见的整改落实作为当前和今后一个时期重大政治任务,抓紧抓实抓好。一是统一思想,提高认识,切实增强巡视整改落实的政治自觉和行动自觉。深刻把握巡视整改的政治性、严肃性和紧迫性,坚决把抓好巡视整改作为重大政治任务,以高度的政治责任感、政治敏锐性和严肃认真的态度,不折不扣抓好整改落实。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡视整改落实的针对性和实效性。逐条逐项认真研究制定整改方案、建立工作台账,明确分管领导、责任处室和整改时限,扎实推进巡视反馈问题整改工作。同时,加强巡视成果运用,举一反三,深刻反思、深挖根源,既拿出“立行立改”的举措,又有针对性堵塞漏洞、完善制度,形成“长效整改”的机制,促进管党治党标本兼治。三是统筹结合,相互促进,切实增强巡视整改落实的成果运用和转化。坚持把巡视整改落实与履行主体责任相结合,以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚持把巡视整改落实与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以巡视整改成效检视主题教育成效。坚持把巡视整改落实与推动水利业务工作相结合,认真贯彻习近平总书记新时期治水方针,深入践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,坚决贯彻省委省政府关于打赢脱贫攻坚战、推进农村产业革命等各项决策部署,聚焦水利改革发展中心工作,在推动巡视反馈问题整改中理清工作思路、攻克发展难题,加速推进骨干水源工程和民生水利建设、持续深化水利改革创新、全面加强水旱灾害防御、不断提升行业建设水平。

出席会议的还有省委第三巡视组副组长徐健生、副厅长级巡视专员张肖勤、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长曾长明同志、省纪委省监委扶贫与民生监督监察室副主任吴传俭、省纪委省监委派驻第二十一纪检组组长周兴。省水利厅领导班子成员、副厅级以上干部,厅机关各处(室、局)主要负责同志,厅直属系统各单位主要负责同志参加了会议。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博