“金融引擎”给力桃源铜仁

——铜仁市金融业服务地方经济社会发展观察

2019年09月03日10:43  
 

金融机构纷纷落户、金融资源集聚不断加速,金融创新和服务捷报频传……在铜仁经济迅速发展之时,与地方经济发展同生共赢的金融业也在这片热土上腾飞。

截至5月末,全市金融机构各项贷款余额1330.18亿元,同比增长25.76%,增速全省第一。

传统的存、贷款业务不再是一枝独秀,金融产品不断推陈出新,保单、基金、信用卡等金融名词不断出现。“网上银行”“手机银行”等,更使老百姓足不出户就可以享受金融服务……回眸全市金融业数十年的发展变化,人们不难发现,金融业已然成为拉动经济社会发展的强大引擎。

回归本源

走活服务实体经济这盘棋

建设银行铜仁分行推出“建行惠懂你”APP,可实现在贷款合同有效期内随借随还、循环支用,极大地提高了融资效率,充分满足了小微企业融资需求。

《铜仁市中小企业“信易贷”试点工作实施意见》出台,明确以中小企业为服务主体,以企业信用信息为基础,以大数据技术为依托,以政策性担保为支撑,推行中小企业“信易贷”试点,建立“征信机构+银行+担保”的中小企业“信易贷”融资模式,使更多的中小企业得到信贷支持,享受到普惠金融。

……

迈向高质量发展,实体经济是“底盘”。

一面是金融资源集聚的城区金融机构,一面是遍布城乡区县的民营企业,怎样实现资源与企业的高效对接,怎样纾解企业经营所面临的困难,切实服务于实体经济,成为了铜仁众多金融机构不断探索的方向。

为有效破解发展难题,全市在不断深化金融体制机制改革中,发挥金融杠杆作用,有力地支持了地方经济社会发展,探索出了符合铜仁实际的金融服务实体经济发展之路。

——实施“引银入铜”工程,增强金融支持地方发展的实力。全市积极引进金融机构入铜,提高金融机构的覆盖率,不断壮大金融机构支持地方经济社会发展实力。

——创新金融扶贫模式,支持地方发展壮大优势产业。我市率先启动实施开发性金融支持农村产业发展项目,探出了“政府选择重点产业、金融资金跟进扶持、多措并举防范风险、政银企农四方联动,壮大产业互利共赢”的金融扶贫“铜仁模式”。

——积极培育地方金融机构,引导民间资本支持地方发展。全市大力发展小额贷款公司和融资性担保机构,积极引导民间资本支持小微企业、“三农”发展,给地方经济社会发展注入了新的动力。

同时,我市还探索推出了“银政通”“贵园信贷通”“精扶贷”“贵工贷”等信贷产品,并通过“支农再贷款+”等方式,降低融资成本,解决实体经济融资难题。

在发展进程中,我市金融机构根植本土、创新服务、精准施策,及时有效地以金融活水精准"滴灌"实体经济,服务能力不断提升,为全市实体经济发展提供了有力资金保障。

金融扶贫

精准发力将穷根拔起

安坝村位于德江县潮砥镇乌江沿岸,坐落在半山腰。以前村民从安坝村走到潮砥街上,要大半个小时,改善道路成为安坝村村民最迫切的愿望。

2018年,德江县全面实施"组组通"公路,涉及21个乡镇,共1052条2475.253公里。贵州银行铜仁分行积极启动农村"组组通"公路建设贷款投放,在德江织起一张又一张乡村交通网。其中,安坝村的通组公路改造建设,一条4.5米宽的水泥路打开了村民通往外界的大门。

同样,铜仁市农信社聚集金融资源,为贫困户量身定制扶贫产品,提供5万元(含)以下、3年期(含)以内的扶贫小额信用贷款,支持贫困户发展生产、增加发展机会和提高家庭收入。截止今年6月,累计发放扶贫小额信贷49.73亿元,扶贫小额贷款覆盖全部贫困村。

贵州银行与铜仁市农信社的做法只是我市金融机构充分发挥自身优势助力脱贫攻坚实现决战决胜的一个缩影。

为强化金融在脱贫攻坚中的作用,我市积极探索"政银"合作、"银企"合作等机制,创新金融扶贫产品,着力支持地方产业发展、基础设施建设等,助力全市脱贫攻坚。

建立"政银"合作机制,形成金融扶贫合力,出台了《铜仁市金融助推脱贫攻坚主办银行制度》,明确各金融机构在助推脱贫攻坚中的主要任务和工作方向。同时引导政策性银行精准对接地方脱贫攻坚规划,争取优惠信贷政策资金支持地方经济发展。国开行、农发行等政策性金融机构发挥资金充裕、成本低、期限长优势,积极支持全市脱贫攻坚。

探索金融支持农业经营主体机制,多层次扶持优势特色产业发展壮大。一方面支持农业产业结构调整,助推贫困群众脱贫致富。支持地方发展茶叶、果蔬、油茶等优势特色产业,带动贫困户增收。另一方面积极支持农业龙头企业,推动农业产业化发展。

此外,我市还建立了金融扶贫"一村一策"机制,实现重点突破。出台《铜仁市辖内基层央行行长金融扶贫结对帮村"五个一"行动计划》,市、县两级银行班子成员每人至少联系1个贫困村,并抽调行内相关部门负责人成立金融扶贫工作队,开展结对帮扶工作。

在打赢脱贫攻坚战过程中,我市以最大限度发挥金融力量,采取多种形式,着力增强贫困户"造血"功能,打通金融服务的"最后一公里",助力贫困户产业发展和脱贫致富。2018年,全市完成扶贫小额信贷资金10.2亿元、精准扶贫贷款余额354.97亿元,农业资金投入实现大幅提升,有效保障了产业发展。

优化生态

金融组织体系不断完善

漫步街头,装点我市城市市容除了新建的高楼大厦,不可或缺的就是不断涌进的各类金融网点,传统的存、贷款业务不再是一枝独秀,全市小额贷款公司从无到有,担保公司、典当行不断涌现……不难发现,全市的金融组织体系正在逐步完善。

相比其他地区,落户铜仁的银行等金融机构数量偏少,缺乏强有力的发展后劲。市委、市政府高度重视金融业,以政策为先导,强力推动金融业的改革与发展。

早在2013年,《铜仁市人民政府办公室关于促进全市金融业加速发展的意见》就正式发布,指出要进一步加快我市金融业改革发展,增强金融对经济社会发展的推动作用,促进金融与经济协调发展,对金融发展提出了明确目标。

为吸引更多的金融企业落户,我市紧紧围绕"诚信铜仁"建设,以完善体制机制为前提,以建设信用平台为基础,以实施联合奖惩为抓手,多措并举,不断推动全市社会信用体系建设向纵深发展,并制定出台了《铜仁市社会信用体系建设规划纲要》《铜仁市农村金融信用市创建工作实施方案》等文件,形成了助推我市经济社会健康发展的良好信用环境。

受金融环境、政策优势的吸引,近几年,多家域外银行相继落户铜仁。如今在我市,政策性银行、国有商业银行等相互补充、各有侧重的多层次银行体系逐步确立;以上市公司、证券公司等为市场主体的证券业组织体系基本形成;以商业保险公司、政策性保险公司等为市场主体的保险业组织体系进一步完善。

据统计,截至目前,全市共有证券营业部4家,股权金融资产交易中心1家,实现新三板挂牌企业2家,区域性股权交易市场挂牌企业124家,保险机构18家,融资性担保机构13家,小贷公司27家。

而随着我市进一步加快经济发展,金融业也将自身发展目光投放在这片热土上来。多家大型金融机构与市政府签订了多项战略合作协议,各金融机构总部对我市支持力度进一步加大。

金融活水润黔东,涓涓细流强经济。数十年来,全市金融业勠力同心,借改革东风,强铜仁经济。新时代的号角已经吹响,铜仁金融业正迈大步向着更加美好的明天发展,为铜仁经济高质量发展插上了腾飞的翅膀。(王安宏)

来源:铜仁日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博