年贵阳乡村旅游游客接待量超4379万人次、综合收入达98.03亿元——

乡村旅游成乡村振兴重要引擎

2019年09月03日15:10  来源:贵阳日报
 

“全县农家乐经营户已经超过700家,带动直接就业2.5万人、间接就业12.5万人;龙广村成为全国文明村和首批全国乡村旅游重点村……”8月28日,全省乡村旅游(民宿)工作推进会在开阳县举行。作为东道主,开阳县汇报了近年来开阳县乡村旅游发展情况。

事实上,开阳县在乡村旅游发展方面的优异成绩仅是贵阳市乡村旅游发展的一个缩影。记者从贵阳市文化和旅游局了解到,截至目前,贵阳市开展乡村旅游的村寨数为110个,乡村旅游经营户有1867户。今年1至6月,贵阳市乡村旅游游客接待量超过4379万人次,乡村旅游综合收入达98.03亿元,乡村旅游已经成为贵阳实现乡村振兴的重要引擎。

“我很满意现在的生活,在家门口上班,一个月有4000多元的收入。”开阳县禾丰乡典寨村村民刘波目前是水头湾乐园的旅游接待,据他介绍,水头湾乐园所在的水头寨旅游开发较早,但开发初期多是村民自发开农家乐,只能提供简单的农家饭菜,后来引进贵州开阳久事生态农业发展有限公司,历经六年时间打造出颇具规模的水头寨度假村。公司深挖当地民族特色打造“布依十三坊”,花大力气提升住宿、道路、停车场等基础设施,让水头寨成了远近闻名的乡村旅游村寨。

“景区通过发动群众以土地入股、就近就业等形式,带动周边六百余户村民实现增收。”刘波说。

开阳县龙广村村民陈兴中也享受到了乡村旅游发展带来的红利。2017年,陈兴中将家里闲置的老房子入股村里的水东乡舍项目,“去年半年分红10000元,今年到现在分红20000元。”说起收益,陈兴中乐得合不拢嘴。2017年9月,龙广村启动了水东乡舍项目,以“一栋房、一亩地、一种生活”的理念将农家闲置农房改造为星级民宿,项目启动至今,已有110余户农户入股,吸引社会入股资金2800余万元,政府配套支持2500余万元,实现总投资5300余万元。

“2018年以来,贵阳市结合富美乡村、乡村振兴战略,深化农旅融合,加大政策扶持和资源整合投入力度,通过乡村基础设施改造工程,极大改善了农村综合环境,提升了乡村旅游接待能力。”市文化和旅游局产业处负责人说,结合旅游扶贫工作要求,贵阳市编制完成了《贵阳市旅游扶贫纲要(2017-2020)》《旅游扶贫实施方案》《九项扶贫工程子方案》,先后安排了550万元用于全市20个特别困难村及重要乡村旅游区旅游基础建设。

“日前印发的《贵州省旅游发展和改革领导小组办公室关于大力发展乡村旅游的实施意见》要求,到2020年,乡村旅游要带动贵州省五万贫困人口脱贫受益增收,达标乡村旅游村寨、客栈、经营户等达1800家以上,新推出和提升旅游村(点)1710个以上,乡村旅游接待人次和收入年均增长22%以上,乡村旅游收入占全省旅游总收入比重达20%以上。”贵阳市文化和旅游局负责人表示,下一步,贵阳市将按照意见要求,继续以实施乡村振兴战略为指导,以农村“三变”改革为抓手,以精准旅游扶贫为工作目标,大力推动全市乡村旅游建设工作,助力贵阳市乡村振兴战略的实施。(钱丽 李春明)

 

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博