钟山区纪委区监委 步步为营推进“片区协作”高质量发展

2019年09月03日14:03  
 

为充分发挥市纪委市监委“片区协作、统筹监督、指定办案、联合审理”举措的优势和作用,切实解决新形势下基层纪检监察工作面临的人员力量分散薄弱、业务水平不高、人情世故干扰、乡案县审虚设、案件质量不高等问题,钟山区纪委区监委直面问题和短板,坚持边干边总结边提升,稳扎稳打,依靠“片区协作” 推动基层纪检监察工作高质量发展。

合理调配力量,构建片区协作组织架构。根据钟山区社区机构改革方案,及时对4个片区协作组人员进行调整,每个片区下设审查调查、监督检查、联合审理三个小组,审查调查人员平均每组9人,固定联合审理组人员3人,监督检查组由一名纪(工)委书记统筹片区协作组内的其他纪检监察干部及民生监督员开展日常监督工作,平均每组22人。出台《钟山区纪委区监委关于片区协作相关工作规范的工作要求》,对片区协作的相关工作规范进行规定,为探索和完善片区协作工作模式奠定基础。制定考核办法,按照日常监督和季度考核的方式开展考核工作,进一步压实片区协作工作组责任,确保片区协作工作取得实效。

强化统筹监督,认真履行监督首要职责。立足监督首要职责,用好用活“一清单一档案四台账”,扎实开展监督检查工作。出台规范性文件,定期调度相关数据,强化统筹全区监督检查以及专项监察工作。突出重点,围绕中心工作开展片区协作组监督工作,各片区协作组紧紧围绕脱贫攻坚“四场硬仗”监督检查、“五个专项治理”监督检查、“易地扶贫搬迁专项监察”、“财政涉农补贴资金 ‘一折通’专项监察”等开展专项监督检查。截止目前,共开展监督检查113次,发现问题191个,形成问题线索34条,立案17件17人。规范建立监督检查“四个台账”,科学管理、动态更新。运用“四个台账”对在监督检查中发现的问题整改落实情况适时开展“回头看”,确保监督检查与督促整改同步开展、同步落实。

实行指定办案,提高审查调查质效。按照“线索上管一级,案件下查一级”的思路,对所有问题线索集中管理,确保无遗漏。由案件监督管理室统一分办给各个片区协作组联系指导纪检监察室,纪检监察室负责线索集中管理,使用统一规范的线索台账,严格按照规定填写,动态更新。片区协作组原则上每月召开2次问题线索集中分析研判会,研究处置意见,指定办案;每月召开1次处置线索调度会,调度案件查办情况,及时解决案件查办过程中的存在的问题。截至目前,四个片区协作组共召开问题线索集中分析研判会议22次,共清理出积存问题线索215件,目前办结166件,未办结49件,要求除极少数特殊线索外,8月30日前完成线索清零。

实施联合审理,严把案件质量关。按照“集中学习统一标准,审理实战检验成效,监督检查巩固提升”思路,在片区各镇(乡、街道)挂牌联合审理办公室,配置相应的办公设备。根据《监督执纪工作规则》及市纪委下发的联合审理卷宗模板等规定标准,结合片区联合审理现时短板和弱项,编印《案件审理相关业务知识资料汇编》“小册子”,覆盖案件审理工作流程、办案程序中各阶段要求及常见问题、证据收集中的相关问题、卷宗装订、审理文书模板等内容,组织召开审理工作业务实战培训会。明确案件审理室固定专人负责指导片区联合审理组开展工作,并对各片区联合审理工作实行一周一调度,不定期监督检查,确保年底案件审结率和案件质量双提升。

来源:乌蒙新报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博