“新中国成立70周年·贵州邮储行”系列采访报道活动启动

2019年09月03日18:33  来源:人民网-贵州频道
 
探访大山深处的邮储银行扶贫故事。
探访大山深处的邮储银行扶贫故事。

辉煌70载,奋进新时代。日前,邮储银行贵州省分行组织的“新中国成立70周年·贵州邮储行”系列采访报道活动正式启动。此次活动以“不忘初心 牢记使命”为主题,围绕党的建设、扶贫攻坚、服务实体等方面的经验典型、亮点工程、样板先进和生动故事,邀请驻黔中央主流媒体、省级主流媒体、各市(州)分行记者深入各市县区一线,在大山深处探寻贵州邮储人党建引领,金融扶贫、产业扶贫的情怀故事。

“媒眼”视角记录场景 多角度深层次展示责任与担当

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。为充分展现新中国成立70周年来,邮储银行贵州省分行在中国共产党领导下耕植“三农”、服务“三农”,助力地方经济发展、助力脱贫攻坚所取得的成绩,向中华人民共和国成立70周年献礼,邮储银行贵州省分行党委决定举办“新中国成立70周年·贵州邮储行”媒体记者走基层进网点系列采访报道活动。本次活动,中央驻黔主流媒体、贵州省主流媒体及新媒体用“媒眼”视角记录最真实的邮储银行“三农”服务场景、邮储银行服务中小微企业场景、邮储银行助力脱贫攻坚场景、邮储银行支持贵州重大项目建设场景,全方位、多角度、深层次展现新中国成立70周年来邮储银行贵州省分行作为贵州金融主力军的责任担当和成效。

党建引领助力脱贫攻坚 践行央企责任展担当

2007年12月23日,邮储银行贵州省分行成立以来,紧紧围绕贵州省委省政府重大战略决策部署,紧跟时代脉搏,坚持服务“三农”、服务中小微企业、服务社区的市场定位,积极践行“普之城乡、惠之于民”的金融理念。主动融入贵州地方经济社会发展大局,积极顺应新形势,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕中央“三大攻坚战”、乡村振兴战略、支持中小微企业(含民营)、贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动以及“双千工程”、“四场硬仗”等工作部署,举全行之力支持贵州实体经济,践行央企责任、助力脱贫攻坚。

作为国有大型零售商业银行,邮储银行贵州省分行充分发挥网点多、服务覆盖范围广、资金实力雄厚等优势,坚持党的领导、加强党的建设、坚定理想信念,坚持党对一切工作的领导,将党的领导和党的建设内嵌到战略发展、改革转型、经营管理、风险防控等方方面面,为全行改革发展提供强大动力和坚强政治保证。积极改善窗口服务条件,持续推进营业网点建设,努力做到形象统一、功能区分、环境优雅、监控到位,涌现了一批能与其它现代化商业银行网点相媲美的全功能营业网点。

在三农金融扶贫方面:邮储银行贵州省分行紧紧围绕省委、省政府决策部署,聚焦大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,深耕“三农”,立足小微,服务城乡居民,支持实体经济。成立了中国邮政储蓄银行三农金融事业部贵州省分部,下设小额贷款中心(扶贫业务中心)、农业产业化中心、政策与创新中心、信贷管理中心4个专业管理中心。在各市(州)设立三农金融事业部二级部门,在符合条件的县市区设立事业部营业部。先后创建272个信用村,累计投放农户信用贷款4.3亿元,累计向全省66个贫困县投放信贷资金500亿元,其中向14个深度贫困县投放信贷资金99亿元。在剑河县推出“贫困户+公司+银行+政府”的创新扶贫“惠农易贷”贷款产品,发放“惠农易贷”扶贫小额贷款200笔,金额1000万元,助推200个建档立卡贫困户实现脱贫;在六盘水通过“惠农易贷”“3155工程惠农信贷”、“退耕还林扶贫小额担保贷款”“农旅一体化产业扶贫小额担保贷款”“三农保证保险贷款”等银政、银担、银保模式大力支持六盘水“三农”发展和脱贫攻坚工作。先后荣获贵州省金融助力脱贫攻坚劳动竞赛先进单位等荣誉称号。

在助力地方经济方面:邮储银行贵州省分行以服务贵州经济发展为己任,积极顺应新形势,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕中央“三大攻坚战”、乡村振兴战略、支持中小微企业(含民营)、贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动以及“双千工程”、“四场硬仗”等工作部署,举全行之力支持贵州实体经济。截止2018年末,各项贷款余额525亿元,年净增76亿元,增幅17%,新增存贷比109%。在重点项目建设方面,从贵阳轻轨到贵阳机场,从贵州高速到贵州旅游,从贵州水利到贵州能源,中国邮政储蓄银行累计向贵州交通、能源领域授信589亿元,累计发放贷款428.88亿元,累计引入境外增量资金超过70亿元。

在服务实体经济方面:邮储银行贵州省分行坚持贯彻“造血式”扶贫的政策要求,创新开发“农旅一体创业扶贫”、“政银保扶贫特色产业”等模式,不断探索创新扶贫模式。 围绕贵州“大生态”战略,创新推出排污贷、供应贷、“燃气贷”、“供水贷”等民生金融产品,大力发展绿色金融;围绕贵州“大数据”战略,积极推出邮享贷、邮薪贷、邮家贷等“邮”字系列互联网金融产品;积极深化政银合作,与省交通厅、省林业厅、团省委签署战略合作协议,省税务局、省担保公司、省财政厅分别签署“银税互动”、“黔微贷”、“贵工贷”合作协议,向省担保公司授信16亿元,有效解决小微企业和“三农”信贷担保难问题;创新开发的“税贷通”、“家庭农场”、“个人商务贷款”3款信贷产品荣获2017年“全省支持实体经济金融产品创新”评比三等奖。

媒体记者走基层进网点 首轮走进毕节和六盘水市

据了解,“新中国成立70周年·贵州邮储行”系列采访报道活动时间跨度长,从2019年8月底至2019年11月中旬,系列采访报道活动分为4轮,分别深入全省9个市(州)及部分县区,走入田间地头了解邮储银行贵州省分行在支持地方经济发展,助力脱贫攻坚,助力乡村振兴,服务三农、服务小微企业、支持重大项目建设过程中涌现出来的典型事迹和动人故事。

8月26日上午,采访报道组一行来到毕节市织金县,参观恒大援建织金县大陌纯种安格斯牛第一育种场。采访邮储银行织金县支行关于“龙头企业+基地+银行+贫困户”的产业扶贫模式,实地走访产业扶贫客户企业贵州澳博尔农业发展有限公司,采访了解织金县支行在支持实体经济,助推金融产业扶贫方面的情况。

媒体记者们通过织金县人社局、织金县农业发展有限公司、贵州澳博尔农业发展有限公司的详细介绍,充分了解了邮储银行织金县支行在地方政府的支持下,在当地特色产业方面做出的积极贡献。

在接下来的采访报道活动中,来自人民网、贵州日报、多彩贵州网、中国邮政报的记者们将持续用脚力丈量新时代长征路,用眼力捕捉高质量发展的脉动,用脑力洞察美好生活背后的金融力量,用笔力讲好鼓舞人心的邮储故事,通过现场调研、走访座谈等方式,用心感受、用笔记录、用镜头捕捉,运用图文、短视频、航拍等多种网络媒体表达途径,记录和展示了邮储银行贵州省分行在金融助力脱贫攻坚、助力地方特色产业、服务三农、服务实体的感人故事。(韩婷 刘学俊 尤新黔) 

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博