习水:严把廉洁关谨防“带病提拔”

2019年09月03日10:41  来源:贵州日报
 

为保持党的队伍纯洁性,习水县纪委县监委从廉政审查程序、内容、方式等方面从严把关,确保审查零遗漏,结果无误差。

分类审核,确保审查效率。习水县纪委县监委在收到各个单位发来的廉政意见函之后,按照《遵义市办理干部党风廉政意见回复办法(试行)》通知要求,区分廉政意见函的类别,分类对所审查对象进行回复,以此提高审查效率。如对拟提拔任用类,要求对已信访了结、正在办理的问题线索、党纪政务处分情况、诫勉处理情况、是否影响使用的情况、立案审查调查情况进行全面审查,但对评先拟表彰类,则只需要对诫勉处理情况、立案审查(调查)和党纪政务处理情况进行审查即可,区别类型以此区分审查内容和相关委室,提高审查效率。

全面审核,防止内容遗漏。为提供客观、公正、全面、有效的廉政审核材料,防止审查漏洞,习水县纪委县监委建立了廉洁回复审查机制,要求县纪委县监委派驻第一至第七纪检监察组、第一至第五纪检监察室、干部室、党风室、审理室、信访室、案管室、非投中心共18个部门对审核人员和单位进行逐年逐项的进行审核,其中对问题线索把好两道关(案管和承办部门均需审核),实现纪检监察监督调查和审查调查委室全覆盖,使审查内容更加全面、准确。

分析研判,防止“带病提拔表彰”。由县纪委县监委案件监督管理室汇总18个委室的意见,各室对审查出来的回复结果有不同意见的,由案管室协调承办部门和分管领导进行研判,重点研判被审核对象是否和违纪违法案件有牵连、认真查阅审理案件材料、贯彻执行党风廉政建设责任制情况,是否存在有令不行、有禁不止,滥用职权、违法行政等问责的情况,研判之后提出初步意见,报县纪委县监委主要领导审批。 (穆利)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博