打造全产业链,喜迎八方客商——

黔菇飘香“钱路”宽

2019年09月03日08:26  来源:贵州日报
 

正值夏秋食用菌上市的季节,贵州各地天然、栽培的食用菌销售兴旺。

近年来,我省将食用菌产业作为全省重点农业产业发展,出台相关扶持政策,推动食用菌产业异军突起,成为引领群众脱贫致富的短平快新型产业,闯出了一条农村产业致富新路子。截至今年7月底,全省食用菌产业种植规模超20亿棒(万亩),产量60万吨,产值超69亿元。

规划引领 迅速扩展规模

10个产业县40个基地县迅速崛起

2016年,道真自治县委、县政府经反复调研论证,选准食用菌产业为主导产业发展。全县已在14个乡镇、83个村发展食用菌产业。河口镇梅江村红旗茶园组成立的合作社,从8户菇农22个大棚,扩大到30户274栋大棚。

安龙县把食用菌作为“一县一业”特色产业。2016年以来,规模从200亩发展到1.3万亩,产量从500吨发展到6万多吨,实现综合产值超10亿元。

道真和安龙只是全省食用菌产业发展的缩影。

经过2016年的食用菌裂变发展,9个裂变县带动全省52个县发展食用菌产业,我省重点发展香菇、木耳、竹荪等10个品种,当年栽培规模、产量、产值大幅提高。

2017年,我省谋划食用菌全产业链推进,省政府出台《贵州省发展食用菌产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》,提出发展总目标、产业带布局,通过品种布局,构建五大产业带,重点打造10个产业大县、40个基地县。当年累计种植10.9亿棒、产量57万吨、产值56亿元。

2018年,全省食用菌种植面积达20.3万亩(亿棒),产量89.6万吨,产值101.5亿元,同比大幅增长,带动贫困人口18.2万人脱贫扶贫成效明显。

《贵州省2019年食用菌产业发展重点任务推进方案》提出菌种保供、菌材保供、生产技术标准体系、品牌建设、市场营销等“1+N”政策措施……

通过几年的重点发展,我省食用菌产业发展迅速,势头良好。

优惠政策 吸引八方客商

“龙头企业+合作社+农户”模式推动可持续发展

“如果没有龙头企业的带动,产业发展还是会走过去失败的老路子。”在剑河县委书记王勇志看来,只有通过龙头企业的引领,才能让产业走规模化、标准化道路,实现可持续发展。

该县通过当地龙头企业贵州剑荣菌业有限公司的带动,建设基地、规模生产,食用菌产业迅速覆盖全县各乡镇,带动就业,拉动脱贫效果强劲。

2016年以来,贵州贵旺生物科技有限公司、贵族同辉食用菌发展有限公司先后落户道真,成为当地食用菌产业发展的“火车头”。两家企业分别生产杏鲍菇和鲜香菇,带领农户种菇,解决村民就业。引进生物制肥企业,使香菇废菌棒变废为宝,延长了产业链。道真九成食用菌销往重庆、武汉等省外市场,价格稳定,销路畅通。

2016年以来,安龙县的食用菌企业从1家发展到19家,专业合作社从无到有,发展到48家。

2017年10月,省政府举行食用菌产业专题招商签约会,与来自上海、广东、福建等省(市)的数十家企业签署发展食用菌投资协议,引进食用菌龙头企业68家,为贵州食用菌产业发展注入新的动力和活力。

同时,出台食用菌产业优惠政策,对产业发展从金融、税收、电价、物流、创新等多方面配套优惠及奖励,吸引了八方投资者慕名前来发展。目前,全省食用菌企业已达346家企业,食用菌专业合作社358个。其中省级龙头企业25家,省级以上合作社6家,是发展食用菌基地、对接市场的强有力“纽带”。

特色发展打造品牌

提升品质让“黔菇”香飘全国

剑河县的食用菌产业发展,定位“高端化、道地化、有机化、差异化”的发展之路。迈出设施栽培、工厂化生产的第一步后,着手尝试林下仿野生栽培,迈出产业发展的第二步。岑松镇苗格里帮扶种养殖专业合作社在松树林下培植沙棘木耳已获得成功。

道真食用菌野生种质资源丰富,拟启动野生菌抚育开发示范试点工作。

“独特的立体气候、凉爽、湿润的生态环境,是我省发展食用菌产业的优势,其它地方难以复制和模仿,差异化发展林下仿野生栽培和林下野生菌的保护抚育,是独一无二的。”省农科院品资所副所长朱国胜介绍,产业发展到一定程度,规模初现,要及时向质量、效益、全产链方向转变,实现一二三产融合,延长产业链,打造品牌,实现黔菇飘香“钱路”宽。

“只会埋头种菇不一定能赚到钱。”有业内人士坦言,从业者不仅要会种菇,更要抬头看市场,昂首创品牌。

道真利用上海杨浦区对口帮扶的机遇,利用上海杨浦区的技术平台,全力打造“仡山菇”公共品牌,逐步建立稳定的食用菌“线下线上”营销平台,增强食用菌的市场竞争力和占有率。

安龙县与深圳、成都、昆明等城市签下销售订单,拓宽了销售渠道。2018年,安龙县夏菇一度“供不应求”。

贵阳地利、双龙物流园、农产品物流园均设有“食用菌销售专区”,各地利用进超市、进学校、进医院等“七进”对接机制,使我省食用菌在本省市场占有率不断攀升。抓住东西部扶贫协作机遇,推动我省食用菌“黔菜入沪”“黔菜广进”,不断拓展省外市场。

“织金竹荪”“大方天麻”等6个地理标志保护产品,毕节“乌蒙山宝·毕节珍好”、黔西南“万峰林”、铜仁“梵净山珍·健康养身”等3个主要的区域公共品牌,贵州积极打造全省公共品牌,品牌效应正在增强。(罗石香)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博