扎佐镇:在实处下功夫 全力推进厕所革命

2019年09月02日15:08  
 

为了解决农村厕所“脏、乱、差”的现状,改善人民群众生存环境,确保打赢生态保护攻坚战,扎佐镇三举措抓好农村改厕工作,强力推进“厕所革命”。

一是落实责任,摸清底数,精准发力。成立扎佐镇“厕所革命”工作领导小组,通过召开党委扩大会议、“厕所革命”专题工作会等形式统筹部署“厕所革命”工作,全面统筹镇经发办、财政分局、村建所、文化中心、综合执法分局等部门职能,安排专人负责改厕工作落实。通过前期走访排摸,在充分考虑民情民意的基础上,制定符合实际的工作方案,成立领导小组,科学规划。坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

二是强化宣传,正面引导,营造氛围。通过微信群、扎佐政务微信公众号,悬挂横幅、印发宣传资料、进村入户等形式开展厕所革命宣传,使改厕工作家喻户晓,人人皆知,着力提高群众知晓率。把改厕与卫生、健康、防病、除害知识宣传结合起来,提高群众讲文明、讲卫生、除陋习的意识和参与意识,增强改厕的主动性和积极性。建立文明如厕制度,张贴文明如厕标示语,引导群众共同维护整体卫生环境的良好氛围。

三是示范带动,稳步推进“厕所革命”。以“厕所革命”为契机,不断完善农村基础设施,坚持与全域无垃圾、人居环境改善等有机结合,带动农村环境卫生的整体改善,提高镇村人居环境水平。充分发挥村“两委”成员及党员、积极分子的带头示范作用,率先进行卫生厕所建设,通过示范带动、整村推动、由易到难,逐步有序推进“厕所革命”。截止日前,镇级已建成公厕3座,村级公厕已建10座,已完成私户改厕185户。(石征鑫)

来源:修文县人民政府网

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博