贵州省交通运输厅:坚决向恶意拖欠农民工工资说“不”!

2019年09月01日14:58  来源:人民网-贵州频道
 
墩柱施工
墩柱施工

“辛苦一年不见钱,两手空空泪汪汪。”恶意欠薪事件严重损害劳动者合法权益,引发社会问题,人民群众反映强烈。为做好治欠保支工作,近年来,贵州省交通运输厅将解决农民工工资支付工作作为一项重要政治任务抓落实,以普通国省干线、农村公路项目为重点,不断调整解决欠薪工作思路,创新治理拖欠工资工作方法,全省交通建设领域恶意拖欠农民工工资现象得到有效遏制,农民工生活、工作环境得到大幅改善,有效维护了农民工合法权益。

做好顶层设计,强化考核督查

2018年,贵州省共完成公路水运固定资产投资1700亿元,投资总额连续5年超千亿,连续72个月位列全国前三,为贵州经济社会发展和全国交通投资稳增长作出重要贡献。今年,交通投资要确保完成1200亿,力争继续保持在全国第一方阵。无疑,在贵州省交通投资继续保持高位运行的情况下,给农民工工作带来了巨大的挑战和压力。

面对实际困难,贵州省交通运输厅高度重视,做好顶层设计,强化目标绩效考核和日常督查。一是制定《贵州省交通运输厅全面治理拖欠农民工工资问题实施方案》,对相关任务进行了明确,并将推广使用农民工实名制管理大数据平台、开设农民工工资专户、银行代发农民工工资、设置农民工维权告示牌、确保因农民工工资发放工作无上访、无群体性事件等指标纳入了对各监管项目的目标考核。二是日常巡查中各单位、各部门都将农民工工资支付工作作为重点进行督查。督促各项目建设单位积极推行农民工工资实名制管理工作,要求所有在建项目实名制登记、实名制考勤,并积极推广劳动用工实名制大数据平台和数据采集系统的应用。

贵州省交通运输厅积极推行农民工工资实名制管理工作取得了显著成效。据了解,贵州省公路局普通国省道实名制管理覆盖率达93%,农村公路开发运用劳动用工实名制管理系统平台,从监管范围和对象、工资支付监管、责任追究等方面进行了系统设定,利用信息化手段推动劳动用工监管方式的创新。贵州高速集团各建设项目农民工工资按时足额发放比例大幅提高,恶意拖欠农民工工资现象基本杜绝。

加强保障培训,畅通沟通渠道

加强农民工工资支付保障培训,旨在畅通沟通渠道。

据贵州省交通运输厅建管处处长黄强介绍,该厅主要从两个方面入手。一是邀请省人力资源社会保障厅专家就贵州省全面治理农民工工资拖欠问题以及相关文件作了深入全面的政策解读和实务操作培训,就全面规范企业工资支付行为、健全工资支付监控和保障制度、推进企业工资支付诚信体系建设、“贵州省农民工实名制管理大数据平台”上线与使用等方面进行培训和上机讲解。同时邀请“贵州省农民工实名制管理大数据平台”开发单位技术人员对农民工大数据管理平台系统操作进行演示和上机培训。二是督促各级管理机构驻地设置信访举报箱和信访举报电话,及时收集了解农民工生活现状和实际困难,妥善解决存在问题和提供必要帮助。对农民工反映拖欠问题认真分析拖欠原因,查找源头,主动作为,积极协调,逐一化解矛盾,帮助农民工解决自身合法诉求。

据贵州省公路局局长张胤介绍,省公路局高度重视农民工维权工作,督促施工单位通过横幅、标语现场宣传和微信的网络宣传,大力宣传劳动保障法律法规,公开投诉举报渠道。今年以来,省公路局在农村公路建设项目发放劳动保障法律法规宣传资料1万余份,现场咨询170余人次,在施工现场设置劳工维权告示牌,覆盖率达到100&,对保障农民工维权渠道畅通起到了积极作用。

持续开展行业自查自检

在农民工工资支付保障工作中,贵州省交通运输厅坚持开展自查自检工作,始终如一。

用贵州高速集团总经理吴俊的话来说,自查自检就是要把功夫下在平时。其做法有三:一是及时部署、超前谋划。主要领导对春节、入学等重要时段治欠保支工作专题安排部署,亲自过问。二是抓重点。通过现场巡查、重点检查、信息监控等方式,对重点项目、重点施工企业滚动排查化解劳资矛盾隐患。三是攻难点。主要领导不定期调度治欠保支工作开展情况,对存在欠薪隐患较大的项目及时开展专题调研。四是坚持消化存量、严控增量。第一时间督促施工企业整改,问题不解决不销账,对涉及人数较多、金额较大的问题,采取约谈用工单位、下达整改指令、信用考评等措施,责令限期解决。

在厅层面上,省交通运输厅的做法是,要求各级交通行业主管部门、各参建单位按规定每季度报送拖欠农民工工资排查统计表,针对存在的问题进行分析研判,合理调度。据了解,从2017年底实施清欠排查统计工作以来按各市、州交通行业主管部门上报数据分析,基本实现按月足额支付工资。

加强联动强化联合检查

贵州省交通运输厅连续两年会同省人社厅组成联合检查组对贵州省高速公路在建项目开展保障农民工工资支付专线联合检查。做到省管高速公路建设项目无死角全覆盖,2018年共检查项目20余个,检查承包人152余家,涉及劳动用工人数3.5万人。

据介绍,在专项检查过程中,检查组主要针对用人单位与劳动者签订劳动合同、劳动者工资支付、工程施工项目务工人员工资支付保障金存储、依法参加社会保险和缴纳社会保险费、违法招用童工、强迫劳动、落实黔府办发﹝2016﹞32号文等情况进行检查。在检查中,共下发补缴工资保障金责令改正法律文书31份,制作询问笔录及调查检查记录47份,督促26家高速公承建方到当地社保部门办理社保登记,督促个别施工项目按要求整改并限时发放拖欠的农民工工资,现场指出部分项目劳动合同签订不规范、未及时存储农民工工资支付保障金等问题。检查后,全行业通报检查存在问题,并针对存在问题跟踪督促,规范我省交通领域规范劳动用工行为,保障了农民工合法权益。

通过努力,目前贵州交通重点建设项目已实现农民工工资支付保障金存储率80%以上,基本实现无拖欠。

“下一步工作,我厅将严格按照《贵州省2018年度保障农民工工资支付工作年度考核责任分解方案》要求,提高各级管理机构对农民工工作管理水平,进一步强化制度建设和制度落实,规范用工。严格按照《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的通知要求,切实把企业支付工资情况纳入建设市场信用体系,把企业信用评级和工资支付保障挂钩,对存在欠薪问题的企业进行重点监管。将农民工驻地建设作为临建驻地专项方案的重要内容,确保农民工驻地地质选址安全,农民工驻地建设规模、卫生条件、业余活动场所等满足施工标准化管理要求。加强施工技能培训,进行专业知识及特殊工种培训,利用业余时间对学历提升提供适当条件,鼓励农民工从单一的体能劳动向技术工种转变。”贵州省交通运输厅副厅长刘扬说。(胡颂平)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博