钟山区:围绕“五大重点”扎实推进信息化建设

2019年08月30日09:43  
 

钟山区纪委监委以《贵州省纪委省监委信息化建设规划(2018-2022年)》为指导纲要,充分将信息技术应用于党风廉政建设和反腐败工作,围绕“五大重点”,扎实推进纪检监察机关信息化建设,为全区纪检监察工作高质量发展奠定基础。

抓统筹强认识,营造建设良好氛围。及时将中央、省市有关纪委监委信息化建设的要求、文件等向区委、区政府报告,区委、区政府主要领导对信息化建设工作分别作出批示,提出高质量、高标准、高速度的建设要求。成立信息化建设工作领导小组,由一名纪委常委牵头组织实施,形成领导小组统一规划,信息化建设工作机构具体实施的工作机制。充分利用“清风钟山”微信公众号、中心组集中学习(扩大)会和专题培训等多种方式学习信息化知识,使广大干部职工加强对纪检监察信息化建设重要性的认识。切实作好经费保障,注重实用和实效,协调区财政解决信息化建设资金312余万元,保障信息化建设软件、硬件设施的购置及维护经费。

抓筹划严标准,确保建设有序推进。制定《钟山区纪委区监委信息化建设实施方案》,区纪委常委会专题对方案进行研讨,并征求保密、机要、采招等部门意见,充分论证,对建设方案进行完善。按照信息化建设专用局域网和终端建设的需求,新购终端37个,配备必要的打印机、照相机、摄像机、录音笔等办公办案设备。有序推进信访举报平台前期工作准备,各室、各派驻纪检监察组、各镇(乡、街道)完成电子政务外网接入,信访室购置身份证识别仪和高速扫描仪。建设纪检监察专用局域网,建立专用机房,畅通纪检监察机关专网通道,信息点接入到所有办公室,满足以后工作需要。

抓机构定编制,强化长效管理保障。根据省深化监察体制改革试点工作小组办公室印发的《市县纪委监委机关内设机构设置指导意见》,比照市的做法,成立钟山区纪委区监委信息技术保障中心,核定事业编制10名。目前2名专业技术人员已通过六部门会议同意调入,正在办理调动手续。加强信息化工作培训力度,采取“走出去”“请进来”等方式,适时邀请上级领导及专家进行授课,开展必要的业务知识培训,不断强化专业的信息化队伍建设,为推动信息化建设提供必要的保障。

抓拓展实基础,拓展系统应用范围。坚持信息化建设工作与深化纪检体制改革、国家监察体制改革和机构改革相适应,聚焦主责主业,建立健全与上级、镇(乡、街道)、部门信息化建设工作机制,构建网络互联互通、信息资源共享、标准规范统一、业务应用功能完备、安全可靠的信息化体系,建成覆盖纪检监察系统的检举举报平台,明显提高信息资源综合开发利用水平。坚持全覆盖延伸,形成业务应用全覆盖、数据资源共享的信息化工作格局。在加强基础设施和网络建设的基础上,拓展信息化在纪检监察工作各个环节的应用,显著提高监督监察和审查调查、综合办公等工作的信息技术应用能力,积极探索信息化服务反腐倡廉建设的有效途径,为实现全区纪检监察机关治理能力现代化提供信息化支撑。

抓机制强管理,确保系统安全运行。召开培训会,普及系统基础知识,组织全体干部认真学习党和国家有关工作的政策规定和相关业务知识以及纪检监察机关制定的各项规章制度;同时加强对重要部门、重要岗位重要人员上岗、在岗、离岗教育培训,使领导干部明确工作责任,人员熟知各项规章制度,不断增强安全观念意识,提高安全防范认识。制定了装备管理制度、同录工作制度、使用管理制度、应急处置等相关配套制度,规范系统管理使用行为,明确责任追究,确保网络管理、信息发布有章可循,系统稳定运行。(雷启鹏)

来源:六盘水市纪委市监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博