以高质量政务公开提升群众获得感

2019年08月30日08:50  来源:贵州日报
 

《贵州省政务公开标准规范(试行)》的印发实施,使全省各级各部门落实政务公开有了“范本”,有效避免工作中“眉毛胡子一把抓”的现象,不断提升为人民服务的能力和水平。

近日,省政务公开领导小组办公室印发《贵州省政务公开标准规范(试行)》,为贵州各级政府部门进行政务公开提供标准。今后,该规范还将与政府网站建设结合,与网站相应栏目形成一一对应关系,并作为2019年贵州省政务公开第三方评估标准的主要制订依据。

我省弛而不息推进政务公开,在搭建起政务公开“四梁八柱”的基础上,制定出台《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理了67张政务公开标准规范清单,罗列了约3700个公开事项的名称、内容、时限、渠道等,以高质量的政务公开提升人民群众的满意度和获得感。

充分保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,是政务公开的出发点和落脚点。政府的工作包罗万象、事无巨细。我省把群众普遍关心关注、与切身利益相关、方便办事的信息全面及时、具体详实地公之于众,找到了政府服务与老百姓日常生活的“契合点”,实现了政务公开与群众需求无缝对接。

“现代政府”的一个重要标志,就是及时回应人民群众的期盼和关切。群众关心和关注什么,我们就公开什么;群众的需求和需要是什么,我们就努力去做什么。从这个角度来说,《贵州省政务公开标准规范(试行)》的印发实施,使全省各级各部门落实政务公开有了“范本”,有效避免工作中“眉毛胡子一把抓”的现象,从而倒逼政府部门及其领导干部牢固树立以人民为中心的发展理念,不断提升为人民服务的能力和水平。

随着我省政务公开《标准规范》的落地生根,权力的运行定会更加自信、更加阳光,一个标志着高度文明的透明政府、现代政府将渐行渐近。(任启鑫)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博