立足优势 抢抓机遇 推动林下经济发展壮大

—— 访黎平县委书记周文锋

2019年08月29日10:51  
 

黎平是全省十个林业重点县之一,现有林业用地面积518.93万亩,森林面积480.42万亩,森林覆盖率72.73%。黔东南州大力发展林下经济三年行动实施方案印发后,记者就黎平县林下经济发展的成效和做法,专访了黎平县委书记周文锋。

记者:周书记,您好!请您介绍一下黎平县林下经济发展的情况。

周文锋:今年上半年,全县林下中药材累计种植17万亩,产值3400万元;食用菌累计种植3390.6亩,产值8803万元。目前,林下养畜存栏3.56万头,林下养禽存栏34.6万羽,林下养蜂0.7万巢。全县茶叶加工厂(点)660个、标准化清洁加工厂26家;油茶加工厂(点)80个、加工企业3家;竹加工厂(点)12家。全县成功打造森林景区景点12个,开发利用森林景观资源15万亩。

今年上半年,全县新增林下资源开发利用面积3.6万亩,森林总利用面积达50.1万亩,产值1.65亿元,解决季节性就业30.5万人次,其中贫困户4.1万人次;持续解决常年就业7800人,其中贫困户2560人。

记者:黎平县的林下经济发展成效显著,请您谈谈黎平县的经验和做法。

周文锋:我县积极抢抓机遇,将林下经济发展列入全县国民经济和社会发展总体规划,推动林下经济发展壮大。

实施好“四大工程”,助推产业转型升级。在林下特色种植上,因地制宜发展以天麻、石斛、茯苓、何首乌、灵芝为主的中药材产业和以香菇、羊肚菌为主的食用菌产业。在林下特色养殖上,大力发展林下养鸡、养牛、养蜂、养竹鼠等生态高效产业。在林产品精深加工上,重点做好茶叶、油茶、竹木等传统优势产业的巩固提升,大力引进和培育精深加工企业。在森林景观利用上,依托现有景区景点,推出一批森林康养基地。

实施好“五大行动”,全产业链发展。在基地建设方面,围绕林下特色产品,选准产业、建好基地,确保实现村有百亩、乡有千亩、县有万亩基地的目标。在市场主体培育方面,以社会各界帮扶为契机,引进一批龙头企业,扶持一批本土企业和合作社,推动农林公司、供销社市场化转型。在品牌创建方面,狠抓产品质量体系认证等工作,着力打造一批绿色农产品品牌。在科技支撑方面,健全科技服务体系,搭建技术合作平台,夯实科技支撑。在市场营销方面,建立“农超”、“农校”、“农医”、“农企”等产销对接机制,充分利用帮扶资源和电商平台,发挥好县农林公司、供销社等对接市场和建设物流的作用,稳定产销渠道。

建设好“六大机制”,实现高效化推进。在组织领导方面,成立了由县长任组长的林下经济发展工作领导小组,统筹抓部署、抓推进、抓督促。在政策保障方面,出台《黎平县关于加快林下经济发展的意见》等政策性文件,全方位给予政策扶持。在统筹调度方面,将林下经济发展纳入重要工作督查内容,实行“周调度、月通报”。在要素保障方面,统筹用好各类资金,撬动社会投资,强化人才、保险、用地等要素保障。在宣传发动方面,加大林下经济优势效益及相关优惠政策宣传力度,发挥基地引领带动作用,引导支持贫困户、合作社等参与林下经济发展。在责任落实方面,细化工作分工、做好责任分解、加强督查问责,以责任压实推动工作落实。

记者:贯彻落实全州林下经济产业发展大会精神,黎平县将如何打算?

周文锋:根据全州林下经济产业发展大会精神和《2019-2020年林下经济产业发展任务目标责任书》要求,我县坚持“生态优先,绿色发展”,大力发展林下种植、林下养殖、森林康养、林产品加工等业态,积极创建全省林下经济示范县。

2019年,黎平县要实现林下种植、养殖森林利用面积分别达到9万亩和17万亩,产值分别达到1.07亿元和1.93亿元目标;2020年要实现林下种植、养殖森林利用面积分别达到14万亩和24万亩,产值分别达到1.79亿元和3.17亿元目标。为实现这两个目标,我县将进一步提高林地资源利用率,加大林下经济发展投入;做好林产品精深加工、产品开发文章,打造品牌、提升效益;狠抓林业产业招商、改善营商环境,为更多大企业、大项目落地黎平,充足林下经济增长后劲。(刘军)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博