黔南:规范信访线索办理流程 提高处理实效

2019年08月29日15:32  
 

近日,黔南州纪委监委印发了《黔南州纪检监察机关一般信访线索办理制度(试行)》(以下简称《制度》),通过细化标准,探索规范化流程建设,规范收集、整理、研判等步骤,为提高信访线索处理实效提供有力保障。

《制度》确定了一般信访线索的五类情形。对收到的信访举报进行综合考虑,确定问题内容是否具体、指向是否明确、是否具有可查性等,经集体研判议定后,将信访举报分为一般信访线索和问题线索两类。一般信访线索原则上作为监督检查部门日常监督的参考;问题线索需要送案件监督管理部门,按有关程序进行处置。

《制度》规定了信访线索研判办理的三个阶段,明确了对一般信访线索的处理,以及一般信访线索转为问题线索的程序。一是受理研判阶段。信访部门召开集体研判会,对信访线索的逻辑关系、可查价值进行评估,并作出说明,评定为问题线索的,需要移送案件监督管理部门。二是处置研判阶段。案件监督管理部门根据研判结果,对信访线索进行移送或回退重新办理。三是办理研判阶段。结合监督实际情况,对信访线索进行“再确定”,最大程度避免误判漏判。

《制度》还对实名举报答复、线索台账管理、党风廉洁情况回复等方面作了详细规定,在提高信访线索处理实效的同时,做到“事事有着落,件件有回音”。

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博