习水县双龙乡:麻羊养殖助农增收

2019年08月29日10:26  来源:贵州日报
 

近年来,在习水县双龙乡,黔北麻羊成了明星羊,群众依托麻羊养殖产业纷纷实现稳定增收,奔上小康路。

双龙乡依托丰富的牧草资源优势,对标产业革命八要素,充分利用现有政策,通过合作社+大户+农户的方式,不断创新麻羊养殖方式,优化技术保障,鼓励农户积极发展麻羊产业,让麻羊成为广大农户增收致富的快车道。

这几天,双龙乡双龙村麻羊养殖户高如香刚出售一批商品羊,正准备大规模购羊上栏时,乡里的农技干部和合作社的片区理事就到她家里面指导麻羊病疫防疫、圈舍消毒等工作,提振了她发展麻羊产业的信心和决心。

高如香是2014年的建档立卡贫困户,随着脱贫攻坚工作的持续推进,当地政府通过合作社+农户的模式鼓励她发展黔北麻羊,并利用世行项目解决的资金难题。短短三年时间,让她实现从产业零基础到麻羊养殖大户的华丽转变,最多的时候养殖麻羊上百余只,每年通过麻羊养殖实现8万余元的增收。

“以前没搞养殖的时候,家里面是穷得叮当响,饭都吃不起,通过养殖麻羊,现在收入上去了,生活也宽裕了。”养羊让高如香尝到了甜头,日子过得是红红火火。

与此同时,双龙乡还以夏秋决战为契机,规范养殖技术,通过政策倾斜,指导成立百草山麻羊养殖专业合作社,将全乡170余养殖户纳入合作社,进行科学发展麻羊产业。并将全乡有意愿发展黔北麻羊的农户或规模不大的养殖户集中起来统一培训技术,以现场会的形式传授麻羊养殖经验,促进村民麻羊养殖热情,确保群众实现稳定增收,致富奔小康。

截至目前,双龙乡利用世行项目鼓励贫困户发展麻羊养殖104户,培育大户33户。新增麻羊养殖标准户40余户,通过麻羊养殖,户均可实现增收2万余元。 (吴忠强 韦雯)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博