桐梓荣获“中国竹业特色之乡”称号

2019年08月29日10:13  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓方竹
桐梓方竹

日前,桐梓县顺利入围中国林学会第二批“中国竹业特色之乡”认定名单。

据悉,为推动竹产业转型升级,助力精准扶贫,促进乡村振兴和地方经济发展,中国林学会根据今年6月印发的《中国林学会竹业特色之乡认定办法》,精心组织开展第二批中国竹业特色之乡申报、审查、考察、展示、终审、公示等工作,最终正式认定命名第二批中国竹业特色之乡。

根据《认定办法》,第二批中国竹业特色之乡的认定,必须要求申报地区生态环境良好、容貌整洁、景观优美、空气清新、水质洁净,并在特色竹林面积、竹产业年产值、竹文化、发展潜力等方面有具体的量化标准。获评为“中国竹业特色之乡”的有效期为5年,期间中国林学会将组织不定期检查,并于第5年下半年组织复查,对检查不合格将取消称号,检查合格并履行相关手续的给予保留称号。

地属大娄山中段的桐梓县,是方竹自然分布的中心地带,生态环境良好,适宜发展方竹产业。方竹所产的竹笋似方非方、似圆非圆,略呈方形,因此得名。方竹笋笋质嫩肉厚、色美味鲜,富含多种微量元素和维生素,被誉为“笋中之王、竹类之冠”。2004年12月,桐梓县被国家林业局授予“中国方竹笋之乡”的称号。

近年来,桐梓县以生态文明建设、乡村振兴、脱贫攻坚为契机,把方竹确定为“一县一业”来抓,大力开展人工造竹、低产竹林改造。目前全县现有20多万竹农,已培育方竹面积80.8余万亩,方竹资源遍及全县各乡(镇、街道)。2018年,全县采鲜笋达3.5万吨,产值达4.5亿元。预计2020年,桐梓县方竹产业面积达到100万亩,实现年综合产值100亿元。(王超)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博