贵阳市启动“垫餐纸反诈计划”

外卖骑手将送出 10万份反诈传单

2019年08月28日08:54  
 

8月27日上午,记者从贵阳市公安局了解到,贵阳市公安局将携手“饿了么”平台,启动“垫餐纸反诈计划”。

该计划将通过“饿了么”的外卖骑手,将10万份反诈传单和垫餐纸送到千家万户,打通电信网络诈骗宣传防范工作的最后一公里。

据了解,2016年至2018年,贵阳全市电信诈骗案件立案数量分别为3891起、5847起、9738起,连年大幅上升,已超过入室盗窃,成为全市刑事案件占比最大的案件种类。

为严厉打击电信诈骗,贵阳市整合贵阳市公安局网安、技侦等警种,于今年7月5日成立贵阳市反诈中心,并建立打击治理电信网络违法犯罪联席会议制度。

目前,反诈中心实行24小时工作模式,形成从接处警到涉案资金快速止付、冻结,涉案通信号码及时拦截、封堵,查证、打击等一体化的反诈骗工作机制。截至目前,贵阳市反诈中心已经止付、冻结涉案资金2.7亿元,冻结涉案账户2万余个,劝阻潜在受害群众1万余人,返还群众被骗资金1500余万元。

据贵阳市公安局有关负责人介绍,此次与“饿了么”平台共同推出“垫餐纸反诈计划”,就是为了加大宣传防范力度,把反诈宣传送到普通群众的手里。

接下来,“饿了么”还将与贵阳市公安局建立联络员机制及紧急情况响应机制,设置应急联络员,开展相关信息对接。 (李慧超)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博