首播收视率在同时段四部献礼剧中位居第一

《伟大的转折》用真实打动中国

2019年08月28日08:24  来源:贵州日报
 

在8月26日晚播出的四部献礼剧中,央视一套的《伟大的转折》收视率位居同时段第一名,拿下首播冠军。

这四部电视剧都是致敬新中国70华诞献礼剧,各家卫视都使尽了浑身解数,竞争异常激烈——

湖南卫视的《遇见幸福》主演均为当红明星,题材又是时下最热的都市励志剧;浙江卫视的《陆战之王》导演是赫赫有名的康洪雷,一度大热的电视剧《激情燃烧的岁月》《士兵突击》均出自他手;北京卫视的年代剧《老酒馆》,则请来“老戏骨”陈宝国和秦海璐挑大梁……

《伟大的转折》能脱颖而出、首播折桂,殊为不易。

那么,这部“贵州制造”的革命历史剧,凭啥战胜明星、名导,独获观众青睐?

“这部剧最大的看点,就在于真实。”贵州星空影业有限公司党委书记、董事长,贵州省管专家,全国广播电视“百优”理论人才吴斌博士,对该剧的走红,并不感到意外。

真实,这是主创团队的追求。

在剧本创作中,《伟大的转折》总制片人、编剧、贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森秉承的就是真实:严肃对待真实的历史,不随意篡改、不任意夸大。

“大事不虚、小事不拘”,遵循这一原则,剧本没有华丽的对白,传奇的故事,只有真实。

力求真实,拍摄过程也同样如此。

“我们一开始就放弃了原本配套设施完善的影视基地,选择实景拍摄,逢山开路、遇水架桥,冒大雪、攀高峰是常态。”总导演李伟认为,要还原历史,必须做到场景的真实,表演的真实,人物形象的真实。

红军12月中下旬入黔,次年4月离开,该剧拍摄时间与其高度一致;

剧中所有道具,哪怕一颗纽扣、一双鞋、一个子弹袋,都要几经查证,与实际情况一致,方能使用;

为呈现真实的状态,零下几度的寒冬里,演员们都穿着草鞋和破烂的单衣,冻得瑟瑟发抖,剧组共耗费了25000多双草鞋……

“这部剧对重大党史事件的研究有新发掘和新认识,这种忠于历史、尊重历史的精神,非常可贵。”贵州省委党史研究室副主任覃爱华特别提到,该剧对苟坝会议在毛泽东成为党和红军领导核心的关键作用有开创性的阐述。

这种对真实的追求,得到了观众的高度认同。

“四万人缺医少药、武器落后、士气低落,这种真实的呈现,反而让人更加容易沉浸进去。为什么?因为自然而然、符合常理。”有豆瓣网友如是评论,宣布自己已被成功“圈粉”。(王琳)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博