道真检察院

“恢复性”司法理念助推生态修复

2019年08月27日10:04  
 

“因为非法捕捞水产品触犯了法律,今天我买了些鱼苗进行放生,希望能弥补过错,也希望大家以我为戒。”近日,在道真检察院、农业农村局工作人员的监督下,犯罪嫌疑人冉某甲、冉某乙购买了40000尾鱼苗到该县玉溪河凡岩河段、梅江河大矸塘河段进行放流。这是道真检察院在办理环境类公益诉讼案件中融入“恢复性”司法理念的一个缩影。

据了解,为实现法律效果与社会、经济效果的有机统一,道真检察院在总结近年来办理破坏环境资源刑事案件的经验基础上,积极与县法院、县公安局、农业农村局等单位对接协调,共同将“恢复性”司法理念融入办理破坏环境资源刑事案件中,对于积极开展生态恢复工作的犯罪嫌疑人,公安机关可以直接采取取保候审等非羁押性强制措施,检察院可以作出不批捕决定或不起诉决定,若符合起诉条件的案件,检察院可以向法院提出对被告人予以从轻处罚的量刑建议,法院根据生态补偿协议履行情况给予酌情从轻处罚。

“对于破坏环境资源的刑事案件,我们将继续坚持‘恢复性’司法理念,充分发挥检察机关在推进生态环境保护方面的重要作用。”道真检察院相关负责人说。(杨义霞)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博