“四箭齐发”,新蒲新区有力开展驻村帮扶不扎实专项治理

2019年08月27日15:46  来源:人民网-贵州频道
 

自驻村帮扶不扎实专项治理工作开展以来,新蒲新区党工委组织人事部按照“尽锐出战、务求精准”的原则,选派精兵强将到驻村一线,通过加强巡回督导、明确任务清单、重申管理规定等方式,绷紧驻村干部思想之弦,确保驻村干部沉下身子、真蹲实驻。

选派精兵强将,担任贫困村驻点指挥长。制定《关于选派副科级实职干部到村开展驻村帮扶工作的通知》,选派副科级实职干部到村任驻点指挥长,统筹领导各驻村第一书记、驻村干部认真开展驻村帮扶工作,全面履行“一宣六帮”职责任务。目前,已选派副科级实职干部19名,分别担任全区18个贫困村、1个非贫困村驻点指挥长。

加强巡回督导,确保驻村帮扶工作扎实。成立了以区人大工委副主任任组长,区巡察办、区组织人事部相关干部任成员的脱贫攻坚驻村帮扶不扎实专项治理巡回督导组,认真组织开展巡回督导工作,巡回督导链条是否扣紧、主体责任是否严实、帮扶责任是否履行、“一宣六帮”是否落实。同时,区组织人事部下沉力量督导指导,做到“六问”,即:驻村工作干什么?驻村工作干得怎么样?驻村工作成效在哪里?驻村工作履职尽责没有?驻村工作有哪些困难?采取哪些措施整改?针对巡回督导和下沉督导中发现的情况,提出优化、问责、表彰、使用的建议,从严从实抓好驻村帮扶不扎实专项治理工作,确保专项治理工作取得成效。

梳理任务清单,确保驻村工作靶心发力。制定《新蒲新区同步小康驻点指挥长职责任务清单》,聚焦脱贫攻坚主责主业,梳理出指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作指导,审定和完善驻点村整体脱贫攻坚方案等10项任务清单,进一步明确驻点指挥长牵头抓总责;制定《新蒲新区驻村第一书记和驻村干部职责清单》,聚焦“一宣六帮”“一任务两要点三清单”等重点内容,梳理出宣传党的方针政策、帮助建强基层组织、帮助抓好产业发展、帮助落实好扶贫政策等7大类16项任务清单,明确驻村工作开展方向,压实责任,抓好落实。

重申管理规定,确保驻村干部真蹲实驻。制定《新蒲新区驻点指挥长及驻村干部管理规定》,紧紧围绕严格工作例会、严格去向登记管理、严格考勤管理等8个方面,压紧压实责任,充分利用“贵州扶贫云”系统,做到日常签到有监督,工作开展有记录,确保驻村工作开展信息化、科学化。同时,召开驻村帮扶不扎实专题调度会4次,针对《遵义市驻村帮扶不扎实交叉督察情况通报》中存在的问题,区组织人事部会同区纪工委集中约谈乡镇负责驻村工作分管领导2人、驻村干部4人,要求驻村干部把工作纪律挺于前,绷紧思想之弦,确保真蹲实驻。 

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博