警企联手 反诈同行

贵阳警方携手饿了么开展“垫餐纸反诈宣传计划”

2019年08月27日10:47  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳警方携手饿了么开展“垫餐纸反诈宣传计划”启动仪式现场。
贵阳警方携手饿了么开展“垫餐纸反诈宣传计划”启动仪式现场。

人民网贵阳8月27日电 (赵静)8月27日,贵阳市公安局和饿了么联手开展“垫巾纸反诈计划”,10万份反诈传单、垫餐纸将送进千家万户,打通电信网络诈骗宣传防范工作的最后一公里。

近年来伴随互联网的发展,犯罪结构和类型发生了深刻变化,在传统犯罪持续下降的同时,以电信诈骗等为代表的新型网络犯罪迅猛发展、愈演愈烈。2016年以来,贵阳市分别立电诈案件3891起、5847起、9738起,连年大幅上升,已超过入室盗窃成为贵阳市刑事案件占比最大的案件,严重影响人民群众的安全感。

为遏制电信网络诈骗案件的上升势头,贵阳市建立了打击治理电信网络违法犯罪联席会议制度,组建了反诈中心,持续开展了一系列打击治理专项行动,取得了一定成绩,但还存在不少薄弱环节。“特别是群众自我防骗意识薄弱。”贵阳市公安局指挥中心主任吴晓东表示,在实战总结中,我们确立了“立足本地、立足源头,打防并举、以防为主”的反诈工作思路,坚持防为主、防为上,力争通过宣传防范,最大限度地提升群众的自我防骗意识和识骗能力、降低案件发生几率、减少人民群众的财产损失。

“我们相信,有了警企常态化合作的新模式、新机制,有了人民群众的积极参与,共建共治共享的社会治理新格局将进一步健全完善,全民反诈防诈的工作体系一定会逐步成型。”吴晓东说,通过此次活动,必将吸引更多的企业和社会公益组织一起参与到反诈宣传这项公益事业上来,真正把反诈宣传各项工作抓具体抓深入,做到“全覆盖、无盲区、无死角”。

据了解,未来,饿了么还将与贵阳市公安局建立联络员机制及紧急情况响应机制,设置应急联络员,开展相关信息对接。外卖骑手与一线市场人员发现的影响国家安全、社会稳定以及违法犯罪线索时,第一时间反馈至公安机关,在公安机关需要平台协助应对案件时,及时响应并予以配合。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博