习水“三联三助”增强基层党组织活力

2019年08月27日11:09  
 

今年来,习水县建立了党委成员联系支部助组织建强、支部联系党员助党性提高、党员联系群众助思想进步的“三联三助”责任制,有效激发基层党组织活力,夯实基层党组织战斗堡垒。

党委成员联系支部,助组织建强。各乡镇(街道)党(工)委委员联系1-2个村党支部,党(工)委书记带头联系边远村、深度贫困村、发展滞后村、矛盾多发村党支部,每月到联系村召开1次工作调度会,每季度召开专题党建工作会议1次以上,每年与村“两委”干部谈心谈话1次以上,每季度为所在村党员上党课1次以上,指导村党支部围绕组织引领、脱贫攻坚、产业发展、基层治理、人居环境创树“五面红旗村”,全面提高农业农村工作和党的建设工作质量水平。

支部联系党员,助党性提高。每名村党支部委员联系本支部一定数量的党员,掌握党员学习、思想、工作、生活情况并向党支部汇报,党支部书记带头联系后备力量中的农村党员,每月走访1次联系党员,每季度与外出党员电话联系1次以上,每半年向党支部汇报1次党员作用发挥情况。通过支委成员的言传身教,引导党员认真履行党员权利和义务,积极参与村级事务管理,发挥先锋模范带头作用。

党员联系群众,助思想进步。以联系服务群众为宗旨,每名农村党员联系一定数量的群众,在家党员每季度走访1次以上联系的群众,每半年与外出群众电话联系1次以上,及时把党的声音传到千家万户。每半年为联系的群众办1件以上实事好事,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。通过党员的“传帮带”,把群众团结凝聚起来,引导群众护党、爱党、跟党走,坚决摒弃“等靠要”思想,营造向上向善的良好氛围和文明风尚。(叶琴琴)

来源:遵义日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博