贵州省通报“水网会战”目标任务和进展

2019年08月27日09:51  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省水利厅厅长王扬讲话。张春雷 摄
贵州省水利厅厅长王扬讲话。张春雷 摄

人民网贵阳8月27日电 8月26日下午,贵州省水利厅召开全省“水网会战”视频会议,并通报了相关工作目标任务及进展情况。省水利厅厅长王扬讲话。

“水网会战”为贵州省实施“六网会战”的专项行动,目的是力争通过4年(2019-2022年)左右时间,举全省之力,实现“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定水源”,确保防洪安全、供水安全和生态安全,解决长期以来想解决而没能解决的难题。

细化实化,让目标可行可达

“水网会战”目标任务为2019—2022年,大力推进在建的379座大中小型水库及输配水网,新开建35座水库(大型4座、中型13座、小型18座)及输配水网,实施6个引提水工程和5个河湖水系连通工程,继续实施农村饮水安全巩固提升工程和大中型灌区续建与配套工程,完善水网监控体系,初步建成黔中区域和黔西北区域水网。

贵州“水网”构建总体思路是,统筹考虑贵州省地形地貌条件和城乡经济社会发展总体布局,分区域、分层次、分步骤,以具备较强调蓄能力的大中型水库(含水电站)为龙头,以中小型水库为节点,以骨干水源配套的输配水工程、“河-河”“河-库”“库-库”连通工程、天然河道为主网;以城乡供水管网、灌区田间工程、农村饮水安全管网等连接用水户的输配水工程为次网;以监测控制体系建设作为管理手段,共同构建互联互通、系统完善、安全可靠的现代水网,有效提高水资源综合调配能力,形成区域水安全保障体系。

其中,2019年发展目标为:大力推进在建的321座大中小型水库及输配水网建设,新开工建设1-2座大型水库和31座中小型水库及输配水网,启动黔中区域水网建设,全面解决农村人口饮水安全问题,新增工程设计供水能力2.9亿立方米。

克难攻坚,支撑保障见实效

“水网会战”序幕已经拉开,目标已经明确,完成这一重大系统工程,支撑保障、层层落实是前提。

据了解,贵州省政府已成立工作领导小组,分管副省长为“水网会战”召集人,省水利厅成立了“水网会战”工作推进领导小组,协同各市、县做到了横向密切配合、纵向上下贯通。

资金保障方面,钱从哪里来、往哪里用。王扬指出,各地要抢抓国家深入实施国家战略、推进西部大开发、调结构、补短板的机遇,积极争取中央资金支持,足额落实好配套资金。在不违反国家投融资政策和政府债务风险管控政策的前提下,利用好金融支持水利的优惠政策,充分发挥各级水利投资公司作用,积极争取信贷支持。坚持政府主导、社会参与,积极推广应用PPP模式,对具有一定收益的项目积极引导和鼓励社会资本参与建设,鼓励建立多元化、多渠道、多层次的投入机制,扩大资金来源。加快推进水利工程水价改革,通过增加水费收入作为融资还本付息的来源。严格资金专账管理和核算,严肃查处挪用、挤占专项资金的行为。

会议要求,各级水行政主管部门要加强对项目建设的调度督查。对新开工项目,要按照时间节点督查是否如期开工、有没有实质性开工;对在建项目,要督查项目建设进度和投资完成量;对拟建成项目,要倒排工期、督促进度。省水利厅将适时开展前期工作、工程建设、工程验收等方面的专项督查和明察暗访,对成效显著的予以表扬,对落实不力的严肃问责。

吸收经验,稳步推动水网实施

目前,贵州省已建成大中小型水库2600多座,点多面广线长,全省水网龙头和节点水库建设已取得初步成效。“十三五”期,续建了夹岩、马岭2座大型龙头水库及156座中小型节点水库,新开工了黄家湾、凤山2座大型龙头水库和221座中小型节点水库。至2018年底,全省中型水库投运的县达到74个,全省水利工程设计供水保障能力达120.8亿立方米。

由于贵州受水资源分布情况、水利水电工程规划建设情况、地形条件、区域用水需求等影响,水网建设往往因地制宜,构建了丰枯互济、互联互通的区域供水网络。

贵州始终坚持规划先行,科学合理布局全省各区域水网体系,因此,实践经验对全省“水网会战”实施提供了指导和遵循。(张雷)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博