今起三天 贵州全省开启降温降雨模式

预计大部分地区最高气温下降5℃左右

2019年08月27日08:48  
 

受冷空气影响,8月以来持续影响贵州的高温天气将在29日划上句号,大部分地区最高气温将下降5℃左右,持续20多天的暑热将与我们告别。

具体天气预报为,26日夜间到27日白天,省的东部、南部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,部分乡镇暴雨,其余地区多云到阴天有阵雨或雷雨,东部地区个别县市午后有35℃以上高温;

27日夜间到28日白天,西部和北部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,个别乡镇暴雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨,东部地区个别县市午后有35℃以上高温;

28日夜间到29日白天,北部和西部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地暴雨,个别乡镇大暴雨,其余地区多云转阴天有阵雨或雷雨,除省的南部边缘外,其余地区气温下降,最高气温中西部降至24℃以下,其余地区降至27℃以下。

气象部门提醒,8月26日20时至27日20时,黔东南州东部和南部、铜仁市东部、黔南州南部、黔西南州南部有一定的地质灾害气象风险等级;省的东部和南部有一定的山洪气象风险等级及一定的中小河流域洪水气象风险等级,请相关部门防范局地强降水引发的山洪地质灾害。

此外,此次降水天气将有利于缓解贵州省北部的局部干旱,相关部门需做好蓄水工作。 (张晨)

●相关链接

贵阳的“秋老虎” 要变“病猫”了

据东山气象站监测,26日贵阳最高气温达31.7℃,这已是本月以来第14天达到或超过30℃。不过,据市气象台消息,受台风外围云系及冷空气影响,8月27日开始,贵阳日最高气温将在30℃以下,“秋老虎”变“病猫”,重新回归更加爽爽的贵阳。

受副热带高压控制,立秋以来贵阳出现持续晴好天气,导致气温节节攀升,出现8月以来14天日最高气温达到或超过30℃,(日最高气温为33.8℃),这样的气温和持续晴热天气,在历年中实属罕见。

期间虽说局地偶有阵雨,甚至暴雨、大暴雨,那毕竟是局地,大部地区仍以持续晴热天气为主,好在昼夜温差在10℃以上,虽说白天晴热,但对晚上睡觉却影响不大。

今起三天,全市多阵雨或雷雨天气,气温也将明显下降,最低气温在19℃左右,最高气温在26℃上下浮动。具体预报为:26日夜间到27日白天,多云转阴天有阵雨或雷雨,气温22~27℃;27日夜间到28日白天,阴天间多云有分散阵雨或雷雨,气温21~28℃;28日夜间到29日白天,阴天有阵雨或雷雨,气温21~26℃。 (石奎 张晨)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博