市民出钱村民出力 产业发展富民强村

——修文县洒坪镇上寨村实施猕猴桃“双富工程”见闻

2019年08月26日10:55  来源:贵阳日报
 

8月19日,走进修文县洒坪镇上寨村“双富工程”产业园,成片的猕猴桃林长势良好,枝头挂满果实,一片喜人的丰收景象。猕猴桃林下,种植户正忙着除草、剪枝,开展秋收前的果园管理工作。

“村里实施的猕猴桃‘双富工程’,由参与项目的市民负责投入建设成本,我们出土地和劳动力。去年,我家的5亩猕猴桃一共卖了7万多块钱,我家和入股的市民对半分成,分得3万多块钱。”村民武熙奎推着锄草机一边作业,一边高兴地说。

武熙奎是上寨村的低收入困难户,自村里启动猕猴桃“双富工程”以来,他利用市民入股的资金种植了5亩猕猴桃,现在项目已见效,每年的分红让一家人的生活越过越好。

近年来,修文县洒坪镇通过“双富工程”推进农村产业革命,有效利用市民闲散资金,带动城乡资源互动,助力当地农业产业结构调整。其中,上寨村的猕猴桃“双富工程”已成为当地贫困户脱贫致富的“金钥匙”。

段元菊是上寨村的建档立卡贫困户,这几年,她家通过参与猕猴桃“双富工程”,种植了12亩猕猴桃,现在仅此一项每年就增收3万多元。

“前些年,种玉米赚不了钱,我们也没有本钱发展猕猴桃,村里实施‘双富工程’,帮我们解决了建设资金和市场销售问题。”提起自己“打翻身仗”的经历,段元菊的感激之情溢于言表。

上寨村推行的“双富工程”起步于2014年初。当时,为改变贫困面貌,上寨村首创推出“双富工程”产业发展模式,引入25位贵阳市民的80多万元闲散资金,开启了产业革命的新征程。

“‘双富’就是投资方出钱,当地村民出力,大家投入共担、收入共享、成败共负。”上寨村党支部副书记武熙福说。

“当时,驻村工作组和村民、村干部共同商量,打算因地制宜发展猕猴桃种植产业,但每亩需要上万元成本,大家都担心投资太大,当地村民尤其是贫困户负担不起。”武熙福说,为了解决资金问题,村支两委提出让市民与村民双富、村民与村集体双富的思路,吸引贵阳市民来上寨入股参与产业发展,帮助解决资金与市场问题。

城市资金、资源的注入,无疑为上寨村的发展带来了希望的“活水”。上寨村成立农民专业合作社,由4名党员牵头,每名党员带动5户低收入困难群众及建档立卡贫困户,首期流转土地207亩试行猕猴桃“双富工程”。市民以资金入股,村民以土地、劳动力入股。产业收入按照村集体占5%、市民与村民各占47.5%的比例分红。

“我们的猕猴桃2016年初次挂果,收入了30多万元,到2017年,收入增至130多万元。短短几年时间,包括建档立卡贫困户在内的20多名低收入困难户已脱贫致富。”武熙福说,现在,猕猴桃“双富工程”已在洒坪镇大面积推广,以期带动更多贫困群众增收。其中,上寨村已种植猕猴桃500多亩。(姜继恒 杨婷)

 

 

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博