钟山区纪委监委派驻第七纪检监察组

运用好监督执纪“四种形态” 让纪律“长牙”让制度“带电”

2019年08月26日15:19  
 

钟山区纪委监委派驻第七纪检监察组自成立以来,始终将纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、防微杜渐,坚持惩前毖后、治病救人,充分运用好监督执纪“四种形态”,让纪律“长牙”、制度“带电”。目前,该组处置问题线索45件次,初核予以了结19件;约谈7人,函询6件4人,通报批评2人,占总人次的65%;立案5件5人、党纪政务处分4件4人,转有关党组织处置2件、转立案2件2人,占总人次的30%;党纪重处分1人,占总人次的5%。

政治方向不偏向。旗帜鲜明地把讲政治摆在监督执纪首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻落实好党章党纪党规关于“四种形态”最新要求,把“四种形态”贯穿监督执纪问责和监督调查处置全过程。利用组务会、组员交流讨论等形式,系统学习《纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系(试行)》,认真学习5类56项指标,精准把握“四种形态”的指标内容、统计内容和统计方法等。

职责履行不松劲。在开展派驻监督时,将日常监督与巡视巡察问题整改督查等结合起来,保证监督责任履行到位。将党内约谈函询、批评与自我批评等组织措施与公职人员的廉政教育相结合,把党内思想政治工作摆在首位,贯通运用党性教育、纪律教育、法治教育和道德教育,充分发挥思想政治工作的教育感化作用,抓早抓小,防止小错酿成大过。如在对1名干部进行函询前,通过向当事人身边人员了解情况,得知该名干部被匿名人员骚扰长达一年,反映的内容与举报件上内容大概一致,派驻第七纪检监察组及时召开组务会,决定对该名干部开展函询,按规定向当事人发函反馈予以采信,问题线索的快速处置有效缓解了线索核查压力。

执纪尺度重考量。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,结合具体情况,综合考虑违纪行为性质和情节、造成的后果和影响、认错悔错态度,以及配合组织审查等情况。如在核查某小学负责人的问题线索中,综合考虑其积极配合组织核查态度、主动交代违纪问题和在校工作表现等情况,对其从轻处理,既体现了组织的“治病救人”,又维护了学校的教学稳定。

自我要求不放松。科学运用“四种形态”对纪检监察干部的政治素质、业务能力、责任担当等方面提出了更高要求。在开展纪律审查工作中,始终将政治思维、纪律思维、法治思维相互贯通。近期,国家监委已下发《国家监委监督执法工作规定》,派驻第七纪检监察组将认真学习“一规则一规定”,做到敢于运用、精准运用、规范运用监督执纪“四种形态”。(严燕)

来源:乌蒙新报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博