台风“白鹿”携雨至贵州 冷空气即将终结高温

2019年08月26日08:44  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳8月26日电 贵州省气象台预计,本周一至周四(8月26-29日),贵州多阵雨或雷阵雨,其中,8月26日,受台风“白鹿”外围云系影响,贵州省的东部、南部地区有大到暴雨,个别乡镇有大暴雨;8月27-28日,贵州中北部及西部地区有大到暴雨,部分乡镇有大暴雨。受冷空气影响,8月27日后各地气温下降,自8月中旬以来贵州较大范围高温天气将解除。

具体预报为:8月26日,贵州东部及南部地区多云转阴天有阵雨或雷雨,雨量为中到大雨,部分乡镇有暴雨,个别乡镇有大暴雨,其余地区多云有分散阵雨或雷雨;8月27-28日,贵州全省多云转阴天有阵雨或雷雨,中北部及西部地区有中到大雨,局地有暴雨,部分乡镇有大暴雨;8月29日,西部及南部地区阴天有阵雨或雷雨,局地中到大雨,其余地区阴天到多云有阵雨;8月30日-9月1日,全省各地多云。

8月以来,贵州平均气温为25.5℃,较常年同期偏高1.3℃,是自1961年以来历史同期第4高位。有21天出现高温天气,主要集中在8月中旬,累计有49县(市、区)出现高温388站次。与之相对应的是偏少的降水,贵州全省平均降水量为74.1毫米,较常年同期偏少31.1%,其中,省西南-东北部一线局地偏少50%以上。

8月23日农业气象干旱监测表明,目前,贵州省北部、东部旱情迅速发展,南部局地旱象露头。其中,铜仁东部、中部一线,遵义中部、南部,黔东南州北部、东部边缘出现轻至中旱。高温少雨天气影响坡地作物及无水源灌溉的水稻生长及产量形成。

不过,今年第11号台风“白鹿”25日7时25分在福建东山沿海登陆后继续向西偏北方向移动,预计8月26-27日将为贵州东部、南部等地带来降雨,届时,各地旱情有望缓解。此外,8月25日北部、东部、南部边缘午后仍有35℃以上高温天气,局地最高气温超过37℃,但8月26日高温范围将缩小至东北部及赤水,冷空气影响下,8月28日至29日高温结束。

气象部门提醒,贵州省北部、东部地区久晴转雨,各地需抓住降雨时机做好科学蓄水保水工作,以备秋冬种用水。同时,强降雨易引发城镇内涝、滑坡、山洪等灾害,相关部门请加强监测,做好相应防范。此外,公众请关注当地气象部门发布的临近预报预警信息,谨防因天气变化引发感冒等疾病,特别是体质较弱的民众,注意及时更换适宜衣物。(龙章榆 陈蕾)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博