遵义市千余名农技专家田间指导“夏秋决战”

2019年08月25日08:56  
 

记者日前从市农业农村局获悉,针对基层一线农技干部缺乏、技术力量薄弱的突出问题,该局组建了15个“夏秋决战”技术服务工作组,覆盖各县(市、区),并采取局领导包片指导,一组一县开展精准服务,同时各县(市、区)比照架构,同步组建技术服务工作组,联合开展技术服务。

当前,市委、市政府明确了打好农村产业革命“夏秋决战”的作战图,如何聚焦“短平快”,更好地把决策部署落到县、乡、村、基地,工作指导、技术服务尤为关键。为此,市农业农村局以15个技术服务工作组为核心力量,进一步创新培训方式,服务基层一线,努力让“田间课堂”生动有趣,发挥效益和作用。

本次技术指导的专家选派充分结合每个县(市、区)发展的主导产业来进行分配,倾向性地选派种植、畜牧、水产、果蔬、土壤肥料、动物疫病防控等方面技术骨干力量。并在技术服务的方式上提出明确要求,要打破传统的室内授课模式,深入农村田间地头、圈舍大棚、农民专业合作社、农业园区、龙头企业、规模养殖场(含水产)、种养殖大户、青年农场主、农户等一线,采取田间课堂形式,现场教学、现场咨询、现场答疑,手把手教、面对面学,有针对性地开展农业实用技术培训,提高广大农民农业生产技能,实打实地将关键技术传授给农民。

据了解,目前市、县两级共计派出1000余名农业技术专家开展技术服务,为按时打赢农村产业革命“夏秋决战”提供技术保障。(李培松)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博