毕节威宁:蔬菜成产业扶贫主力军

2019年08月24日10:44  来源:人民网-贵州频道
 
采收完毕的青辣椒。王秀芳 摄
采收完毕的青辣椒。王秀芳 摄

人民网威宁8月24日电(王秀芳) 作为“云贵高原65个高山冷凉蔬菜生产基地建设重点县”和“全国153个夏秋反季节蔬菜生产基地县”,威宁素有“天然凉棚”之美誉,低纬度、高海拔、强光照、大温差的生态区域坏境适宜发展高山冷凉蔬菜种植。

近年来,威宁突出比较优势,以“短平快”产业为主攻方向,大力发展高山冷凉蔬菜种植。目前,全县已发展蔬菜种植100万亩,其中冷凉蔬菜种植面积80万亩。由于良好的自然生长环境,威宁蔬菜品质上乘,深受消费者喜爱,除供应贵州省内市场外,白萝卜、大白菜、莲花白、生态辣椒等蔬菜畅销云南、重庆及四川等地,有的甚至远销东南亚。

初秋时节,正值白萝卜、大白菜及辣椒等蔬菜成熟季。走进威宁县五里岗大坪子蔬菜种植基地,映入眼帘的是一群忙碌的身影,拔萝卜、去叶、装车……菜农们动作娴熟,正忙着采收第二季的白萝卜。

“白萝卜生长周期大约为70天,我们2月份开始翻地,3月左右种植第一批,5月份即可采收。截止11月,每年可采收3季。”五里岗街道白岩社区党支部书记张立军表示,截止目前,五里岗街道白萝卜种植面积约1000余亩,亩产量高达7吨。“产量大、生长周期短、见效快,是助农增收的好产业。”

“我在基地务工一天可得80元工资,干满22天,每天还可得20元奖励,比在家种玉米强。”今年34岁的陈美香来自炉山镇民乐村明河组,来基地一个多月,陈美香已熟练掌握多项技能。“离家近,能照顾老人孩子,挺好的。”与陈美香一样,基地务工人员大多来自周边乡镇,由合作社统一解决吃住,这是威宁帮助贫困群众增收的又一新举措。

“威宁还有6.5万贫困人口,为确保今年全部脱贫摘帽,我们集中规划种植6.5万亩易地蔬菜产业扶贫基地,保证每人有一亩扶贫产业。”威宁自治县县委副书记王荣猛表示,该基地现已完成种植4.46万亩,累计带动2679名贫困群众到基地务工。

7月31日,由威宁久兴合作社豌豆尖基地产出的200件豌豆尖首发北京,这也是易地蔬菜产业扶贫基地产出的首批蔬菜,目前正不断发往广州、深圳、北京、上海等地。

值得一提的是,在8月14日举行的威宁易地产业扶贫基地蔬菜出口东南亚边贸暨销往粤港澳大湾区首发仪式上,500吨优质蔬菜发往东南亚及粤港澳大湾区市场,并形成长期稳定的产销关系。

此外,为积极拓展销售市场,威宁县还成立3个销售专班,大力发展农村电子商务,利用网络渠道销售优质蔬菜。王荣猛介绍,今年已签订销售订单35万吨,截止目前,全县销售蔬菜63.8万吨,销售额高达7.44亿元。

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博