道真:村庄“变形记”

2019年08月22日09:34  
 

青瓦白墙的黔北民居,干净整洁的通组路、连户路,路边绿树间点缀着太阳能路灯……走进道真自治县玉溪镇淞江村,一幅美丽乡村的画卷映入眼帘,呈现一派幸福祥和的景象。

淞江村老支书韩世生刚从园子里采摘了一背篼蜂糖梨,满脸喜色。“过去是畜禽乱跑、污水乱流、垃圾乱倒,现在好了,大家自觉搞好环境卫生,随时干干净净,走到哪里心情都舒畅。”韩世生说,淞江村沿河组,原名寻箭坝,因临河而改名。前有江水,背靠山梁,沿河南下至后岩被悬崖阻隔,形成了一个“U”形“死角”。此前,一条进组公路崎岖不平,遍地畜禽,且群众观念落后,生活习惯不好,“脏乱差”现象突出。

变化就发生在这两年。“在玉溪镇党委、政府的帮助下,首先是通了水泥公路。”韩世生说,2017年,玉溪镇党委、政府确定在沿河组实施新农村示范点建设,因涉及修路补偿等问题,曾有部分村民不理解、不支持。

“从当时修路到去年实施人居环境改造,除了镇党委、政府的大力支持,当地的组长、老党员、老教师都发挥了很好的带头作用。”淞江村党支部书记冉玲告诉记者,修路时,沿河组组长韩寿礼一有空就到村民家里,讲政策、谈好处;韩世生让出了自家部分菜园,补贴被占土地的村民;老教师韩全生多次给村民宣传政策,为了修好路,他给工人送茶水,并带头到工地上干活……

据冉玲介绍,当时村里实施人居环境改造,需拆除危旧圈舍36间。为有序推进工作,经几番讨论后,沿河组“自管委”成立了。“自管委”成员一致同意:先拆自家危旧圈舍,再组织劳动力义务帮助村民拆除。

思想一通、力量无穷,邻里互相帮助,男女老少齐上阵,家家户户争着干、抢着干,妻子起早做饭,丈夫摸黑进屋。36间危旧圈舍被顺利拆除。

“历时1年,沿河组共计改造完成民居60余栋,修建通组入户公路4公里、公厕1座、文化广场1个,安装路灯300余盏,房前屋后全部进行了绿化、净化。”面对村容村貌的变化,淞江村委会主任韩俊说,环境变好了,村民的生活习惯也改了,卫生意识明显提高。

面对家乡的变化,韩世生颇感欣慰:“现在不管做什么事,只要组长一声招呼,在家的男女老少,没有不积极参与的。环境卫生更不用说,随时有人在打扫,可以说人人都是保洁员。”

玉溪镇淞江村村容村貌的变化,只是道真自治县实施农村人居环境改造的一个缩影。截至目前,全县262个“自管委”组织群众投工投劳60余万人(次),共完成农村人居环境改造2.22万户。

据了解,道真自实施人居环境改造以来,在加大基础设施建设投入的同时,还积极创新基层治理方式,探索农村治理新途径,着力抓好宣传动员这个“关键点”。通过开展“话脱贫、看变化、谋发展、感党恩”“三治五评”等系列活动,广泛宣传农村人居环境改善的意义、创新做法、先进人物、典型事迹等,进一步提高群众文明卫生素质和道德修养,最大限度动员群众参与,打出了一套行之有效的“组合拳”,逐渐让昔日“脏乱差”的乡村,上演了一幕幕改变人居环境的“变形记”,一幅幅美丽乡村的画卷正在绘就。(黄立飞)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博