农忙季!印江县部署农业安全生产工作

2019年08月21日11:13  
 

当前,我县已进入农业生产繁忙季节,农业生产运输活动频繁,强对流、高温天气和安全生产事故耦合发生几率较高,为切实做好我县农业安全生产工作,预防和减少各类农业事故的发生,确保我县农业安全生产形势稳定。8月19日,县安委办印发通知,要求各农业管理部门、乡镇(街道)要切实抓好农业安全生产工作。

一是提高政治认识,切实增强农业安全生产紧迫感和责任感

各农业生产管理部门、乡镇(街道)要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,吸取近期省、市内发生的生产安全事故教训,强化红线意识和底线思维,深入排查整治农业机械、食用菌种植基地、农产品加工等重点领域及人员聚集场所的安全风险隐患,切实抓好安全生产责任落实,采取有效措施,坚决防止农业安全生产事故发生。

二是突出重点环节,切实强化农业安全生产的监督管理职责

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以农机安全生产、农牧安全生产、农产品质量安全监管、农业企业生产经营安全等作为重点环节,全面、深入开展农业生产安全隐患大检查、大排查,把安全工作做得细之又细,将防控措施落得实之又实,坚决遏制各类农业安全事故发生。

三是加强应急值守,切实提高农业安全生产事故防范处置能力

各农业部门、乡镇(街道)要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,加强应急值班值守,严格执行每天24小时值班和领导在岗带班制度;要进一步健全完善应急协调联动机制,建立完善雨情、水情、灾情的预测预报及抢险救援机制,建立健全电视、应急广播、手机短信平台、微信群等预警预报信息传递体系;加强与气象、国土资源、水利、海事、交通、公安消防、等相关部门应急协调联动;要加强值班备勤和应急物资配备,一旦发生险情,确保做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足;要严格执行事故报告制度,加强信息调度和舆情监测,密切关注网络、新闻媒体披露和群众举报的事故线索,组织人员及时核查,对情况属实的要及时上报并妥善处理。同时,要求各类农业生产经营单位发现重大险情要及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。   

来源:印江县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博