贵州启动“十百千”乡村振兴示范工程

2019年08月21日08:15  来源:贵州日报
 

日前,贵州省“十百千”乡村振兴示范工程在玉屏召开的全省乡村振兴暨农村产业革命农村人居环境整治现场会上启动。

据悉,示范工程将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,以推进农村产业革命、推进农村人居环境整治、发展农村社会事业、建设高素质农村人才队伍、发展优秀乡村文化、加强农村基层基础工作、扎实推进农村改革等为重点任务,打造推动乡村振兴,富有贵州特色的10个示范县、100个示范乡镇、1000个示范村。

实施过程中,各示范点将以当地发展现状、区位优势、资源禀赋为基础,围绕高速公路沿线带、特色产业聚集区、500亩以上坝区和农村一二三产业融合发展,坚持以农业产业发展为主,着力改善农业生产和农民生活条件,延长产业链、提升价值链、打造供应链,探索构建地域特色鲜明、承载乡村价值、创新创业活跃、利益联结紧密的“一业为主、多业态融合共生发展”的现代乡村产业体系,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

按照目标,到2021年底,各示范点将成为全省推进乡村振兴的典型和示范,为打造乡村振兴贵州样板提供可复制、可推广的典型经验、实践路径、成功模式,为构建贵州乡村振兴的政策体系和制度框架提供有力支撑。(曾帅 张弘弢)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博