道真县隆兴镇杉木村:发展“双椒一桃”助农增收

2019年08月20日12:35  
 

秋收时节,隆兴镇杉木村千丘榜辣椒基地一派繁忙景象,工人们或采摘、或装车,一串串火红的辣椒映红了他们的脸。该村总支书记王东向记者介绍,该基地种植辣椒800余亩,目前已进入采摘时期,预计产值达200万元,可带动7个村民组329户1586人增加收入。

这是杉木村大力发展辣椒、花椒、猕猴桃,促进群众增收的三大产业之一。

发展产业是脱贫攻坚的根本之策

今年来,该村按照“农业产业八要素”,坚持以生态产业化,产业生态化为主攻方向,因地制宜,因户施策,积极动员群众流转土地,吸引和支持返乡创业人员创办基地,采取“公司+合作社+基地+农户”等模式,带动群众发展花椒、辣椒和猕猴桃等产业。至目前,全村共建成辣椒基地800余亩、花椒基地2000余亩、猕猴桃基地300余亩。通过基地示范,全村产业发展蓬勃兴起,让广大群众实现了流转土地收租金、基地打工挣薪金、入股分红得股金。

村民张进财说:“我家仅有的5亩土地都租给基地种猕猴桃,每亩租金500元;在基地务工一天150元……,今年收入应该比往年多。”

产业兴,才能百姓富。杉木村总支书记王东说,“现在我们村花椒、辣椒、精品水果等产业已初具规模,农业产业结构调整及“三变”改革已实现贫困户全覆盖,接下来将进一步狠抓产业革命,让更多人搭上产业致富快车,共同奔向小康社会”。

来源:道真县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博