贵州遵义:7年游客升至1.55亿人次 旅游综合收入增至1560亿元

2019年08月20日08:42  来源:人民网-贵州频道
 
仁怀市美酒河
仁怀市美酒河

人民网桐梓8月20日电(孙远桃 龙章榆 李宇 王秀芳) 8月19日,第十一届遵义旅游产业发展大会在桐梓县拉开序幕。现场,遵义市委副书记陈代军表示,7年来,遵义市游客接待量从3360万人次跃升至1.55亿人次,旅游综合收入从280亿元增至1560亿元,遵义正在成为游客向往的纵情山水之旅、健康养生之旅、返璞归真之旅、记住乡愁之旅。

据介绍,遵义市自2012年举办首届旅发大会以来,始终坚持把发展旅游产业作为推动遵义转型发展的重大战略,坚持把旅发大会作为推动旅游业发展的重要平台。相继建成赤水丹霞、湄潭中国茶海、汇川海龙屯等一批重点旅游景区,A级旅游景区数量位列贵州省第一。创新打造温泉、探险、滑雪、漂流、康养、民俗等新业态新产品,“红色圣地?醉美遵义”这张名片越来越亮。

“遵义是古风悠远、文脉长传的吉祥福地;遵义是铁血豪情、遵道行义的红色圣地;遵义是满目葱茏、绝版美丽的生态绿地。”陈代军说。25万年前,桐梓人开启了这片土地历史人文的先河。两千多年来,这方水土孕育了血脉相传的黔北文明,铸就了“贵州文化看黔北,黔北文化看沙滩”的文化高地,书写了“万马如龙出贵州”的历史盛况。

红军长征纵横万里,最关键的会议、最重大的转折、最恢宏的辞章都成就于此,书写了“历史转折、出奇制胜”的壮丽篇章。一栋木楼,见证了中国革命的柳暗花明;一段传奇,演绎了国家命运的峰回路转;一座峨山,成就了英勇无畏的崇高精神;一盏油灯,映衬了镰刀斧头的光辉耀眼。这些惊世绝伦的红色印迹,傲然挺立在中国革命史的长河中,使遵义成为红色传承、不可不来的革命圣地。此外,大自然的恩宠护佑,孕育了遵义神奇灵异的生态气场:全域森林覆盖率60%,冬无严寒,夏无酷暑。接天连地的万顷竹海、铺山盖岭的广袤茶园、清雅空灵的苍茫绿野、混沌原初的莽莽高原……可以说,这片土地每一条淙淙溪流都是一支静水流深的歌;这方水土每一座峰林幽谷都是一首情景交融的诗。

“站在文旅融合发展的新起点,推动遵义全域旅游大发展、快发展,既考验着遵义人的智慧和担当,更需要全市上下的共同努力和社会各界的大力支持。”陈代军表示,未来,遵义将紧紧围绕打造西部内陆开放新高地和建设黔川渝结合部中心城市,以创建国家全域旅游示范区为目标,着力构建“全景域体验、全产业融合、全过程消费、全方位开放,全社会参与”的旅游发展新格局,实现由“景点旅游”向“全域旅游”的转变,努力把遵义打造成为“贵州第一、国内一流、世界知名”的旅游目的地和休闲度假康养胜地。

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博