破旧立新 梦圆安居

——黎平县老旧住房透风漏雨整治和危房改造综述

2019年08月19日13:59  
 

“感谢党和政府的关心,现在我不用担心住房安全问题了!”近日,黎平县永从镇豆洞村贫困户石振光悬着的心终于放下了。

石振光原居住的房子紧靠斜坡,前方的地基因年久表层土质掉落,部分柱子悬空,十分危险,2018年被第三方鉴定为C级危房。2019年初,帮扶干部在走访时,将他家作为老旧住房透风漏雨整治上报。

据了解,石振光早些年在高速公路工地务工落下了二级残疾,基本失去劳动能力。为整治家里的危房,他只好把在外打工的妻子叫回来。了解到他家的实情后,永从镇豆洞村前沿指挥长、第一书记带领网格员、帮扶干部主动帮忙,出工投劳,又帮他落实买砂子、水泥、石头等相关事宜。

“如果没有帮扶干部和驻村领导的帮助,我都不知道怎么完成。”石振光十分感激。

如今,石振光家15米长的堡坎已经完成,房屋柱子落在了坚实的水泥混泥土基础上,既牢固又安全。

永从镇在老旧房透风漏雨整治中,因群众缺乏启动资金、没有劳动能力、实施意愿不强、施工进度缓慢,造成了住房保障工作一度在全县滞后。

找到症结后,该镇以问题为导向,强化督导调度,压实责任,强化措施,切实解决困难,同时补充力量,壮大施工队伍,多方筹措资金,灵活运用各种方法,“各显神通”,目前已超额完成了原计划任务数,老旧房透风漏雨整治工作走在了全县的前列。

为打赢农村住房安全保障攻坚战,黎平县围绕房屋“顶不漏雨、壁不透风、门窗完好、人畜分隔、地面平整”标准,将具体任务分解压实到脱贫攻坚403个村级前沿指挥部,按照“五步工作法”,落实任务量、时间表、路线图和责任人,实行每天一调度,每周一通报,稳妥推进农村老旧住房透风漏雨专项整治工作。

2月20日,全县脱贫攻坚农村住房保障摸底大排查拉开了序幕;3月26日,千余名县乡村干部参加住房安全保障培训会,掀起了全县“春季攻势”住房安全保障热潮。

“今年5月,高屯街道在沈团村召开老旧住房‘四个精准’交流会,各村通过学习交流,找差距,补短板,助推工作效果好。”高屯街道党工委书记胡祖艳说,今年高屯街道沈团村通过精准帮扶、精准模式、精准突破、精准发力“四个精准”,压实网格责任,以示范带动,扎实有效地推进老旧住房透风漏雨整治工作。

5月以来,县住建局组织专业技术队伍,入村开展住房安全评定,建立农村危房改造项目库。

据数据显示,全县住房安全需鉴定的就地脱贫户26972户,7月4日,完成鉴定达100%,非贫困户住房安全评定完成80725户,完成率100%。

今年以来,黎平县将农村老旧住房整治作为脱贫攻坚一项重点工作来抓,成立了以县委书记、县长为组长的老旧住房透风漏雨专项整治工作领导小组,下设综合调度组、材料保障组、技术服务组、资金筹措组、督促检查组,并成立农村住房安全保障工作专班,督导领导小组和四个督导组,强化督导调度。

截至8月15日,全县老旧住房专项整治计划任务为11148户,开工率达99.5%,竣工率80.31%,其中竣工率超80%的乡镇(街道)有13个。今年,黎平县还实施农村危房改造2178户,目前开工率100%,竣工率达84.25%。

平寨乡紧盯易地扶贫搬迁旧房拆除、农村老旧住房透风漏雨整治及危房改造工作,“破旧立新”,由网格管理员带头,动员网格内广大干部群众参与到旧房拆除和老旧房屋整治工作,整治透风漏雨农户房屋,为乡村添生机。

在农村老旧住房透风漏雨整治工作中,坝寨乡全体干部职工投身整治前线,发动群众投工投劳,抢抓工程进度。短短21天,全乡老旧住房整治竣工率从7月18日的60%,上升到8月12日81%。

昔日,走进黎平村寨,腐朽破烂、东倒西歪、无人问津的房屋、生产用房、荒废柴草棚、禾仓、猪牛马圈、旱厕等随处可见……

如今,这样的“视觉贫困”突然消失在人们的视野中,一幢幢新的楼房拔地而起,人们精气神足了,黎平农村旧貌换新颜,生机盎然……(姚进忠 吴宗海)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博